알면 보이는 명화 인문학이 뭐래? 2
햇살과나무꾼 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 3월

아이가 읽으면 좋을것 같은 인문학이 뭐래? 시리즈중 내가 제일 관심을 보인 책,

그림에 대해 잘 알지는 못하지만 미술작품을 보는 것을 좋아하고

그속에 담겨 있는 이야기를 알게 되는것이 재미있어서 관심이 있는 분야인데

아이가 읽는 책을 통해 재미있고 쉽게 조금 더 알수 있지 않을까 하는 생각이 들었고

아이도 함께 볼수 있는 책이라 더 마음에 들었던 책이다.

책속에는 우리가 알고 있는 예술가들의 작품들과 그속에 담겨 있는 이야기

미술의 역사, 중요한 사건등 미술에 대한 다양한 이야기들을 담고 있다.

우리가 알고 있는 많은 예술가들와 그 예술가의 작품들,

작품의 이야기뿐만 아니라 예술가들의 이야기를 읽을수 있는 책이기도 하다.

" 고흐는 살아있을때 그림을 한 점밖에 팔지 못했다.

그 탓에 생활비와 그림을 그리는 데 필요한 비용을 모두 동생인 테오에게 의지해야 했다.

물감이 떨어질 때마다 테오에게 편지를 보내 부쳐 달라고 부탁해야 했던 고흐는

한 번은 '언젠가는 내 그림이 물감 값보다는 가치 있다는 사실이 밝혀질것이다. '

라고 스스로를 위로하기도 했다. " (p78~79)

역시나 좋아하는 작가이고 책을 통해 여러번 읽었던 작가인 고흐의 이야기를 만날수 있고

직접 볼수 없지만 사진을 통해서 만날수 있던 작품들을 볼수도 있어

아이가 읽었으면 하는 책이었는데 함께 읽기를 잘한것 같다는 생각이 들었고

알았던 이야기는 더 재미있게, 알지 못했던 이야기는 새롭게 알게되어 정말 좋았다.

언젠가는 실제로 이 책속에 있는 작품들을 볼수 있는 날이 오기를 바래본다.