알면 들리는 클래식 인문학이 뭐래? 1
햇살과나무꾼 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 3월

아이들이 읽을수 있는 다양한 장르의 이야기를 알수 있는 책 인문학이 뭐래? 시리즈

아이가 초등 고학년이 되면서 다양한 책들을 만나게 해주고 싶은 마음에

겨울방학이 되고 읽기시작한 책들이었다,

그중 1권인 알면 들리는 클래식,

아이도 어른도 클래식은 쉽게 접할수 있는 부분이 아닐수도 있기에 더 궁금했던 책이다.

책속에는 비발디, 바흐, 헨델, 모차르트, 베토벤, 쇼팽등 우리가 알고 있거나

잘 알지 못하지만 오랜시간을 이어져 온 대단한 클래식들을 남긴 음악가들의 클래식 명곡과

음악가들의 이야기, 작품에 담겨 있는 이야기들이 담겨있어서

클래식의 매력이 무엇인지를 알려주는 책이다.

책속에 담겨 있는 독주곡, 실내악곡, 관현악곡 등 클래식 음악의 종류에 대한 설명과

좋아하는 음악가의 알지못했던 이야기들, 멋진 사진들, 악기의 설명등

지금까지는 알지 못했던 것들을 알수가 있었고

클래식은 어려운것이라고 생각했던것과 달리 그속에 담겨져 있는 이야기를 읽으면서

아이도 나도 조금씩 클래식이라는 것에 대한 궁금증과 관심이 생겼던것 같다.

피아노를 배우면서 새롭게 만나게 된 곡에 관심을 보이던 아이가

이책을 읽으면서 자신이 연주할수 있는 곡 속에 어떤 이야기가 담겨 있음을 알게 되고

조금씩 새로운 것을 배우면서 또 다른 것에 관심을 보이는것이 좋게 느껴졌고

책을 읽으면서 함께 듣게 된 클래식이 이런 느낌이구나 하는 생각도 할수 있었고

한동안 이책 덕분에라도 클래식을 듣는 일이 많아지고 관심을 가질것 같아서

이책을 만나기를 잘한것 같다는 생각을 하게 되었다.