절대적인 행복의 시간, 3분 ㅣ 케이 미스터리 k_mystery
조영주 지음 / 몽실북스 / 2021년 10월

얼마전 읽은 붉은 소파, 반전은 없다, 혐오 자살까지 한 작가님의 작품이다.
우연히 읽게 된 붉은 소파 덕분에 알게되었고 몇권의 책을 더 읽으면서
이제는 조영주 작가님의 책을 찾아 읽게 된것 같다.
그렇게 만나게 된 책, 배트맨이 등장하고 찾는다고 해서 넘 궁금했던 책이다.
* 내가 그고 그가 나다. I'm Your BATMAN!! *
2006년 홍콩, 할로윈데이에 란콰이퐁의 하늘에서 떨어진 배트맨,
배트맨에게는 날개가 없다.
2011년 서울, 할로윈 코엑스 광장에서 배트맨이 죽었다.
배트맨에게 날개가 없다.
할로윈 시즌, 서울 하늘에서 배트맨이 떨어졌다.
배트맨 복장을 하고 있을뿐 소지품을 가지고 있지 않아 누구인지도 알수 없다.
도대체 배트맨 복장을 하고 떨어진 이유는 뭘까?
어디에서 무슨 이유로 떨어진걸까?
매년 할로윈 시즌이면 홍콩을 찾는 명주는 배트맨을 찾고 있다.
배트맨의 정보는 없고 7년 전 만나 들은 목소리가 전부, 얼굴도 그 어떤것도 모른다.
그런데 왜 명주는 배트맨을 찾는걸까?
아무런 정보도 없이 배트맨을 찾을수 있을까?
홍콩과 서울의 할로윈 데이날 배트맨이라는 공통된 것과 살인사건이 읽어난것까지
그냥 지나칠수 없는 궁금증이 생기는 이야기를 담고 있다.
책을 읽다보면 아무런 상관도 없을것 같지만 서로 연결이 되어 있음을 알게 되고
이야기를 읽으면서 궁금했던 것들이 해결이 되면서 소름이 돋는 순간을 경험했다.
" 인간의 죽음이란 게 그렇다.
아무것도 남기지 않으려 해도 결국 살아있던 흔적이 생긴다. " (P63)
처음엔 그냥 배트맨이 등장하고 홍콩과 서울을 오가며 일어나는 사건을 해결하는
재미있는 미스터리 소설 이라는 생각을 했는데 이야기가 진행되고
절대적인 행복의 시간, 3분이라는 제목을 다시 떠올리면서 아~! 하는...
뭐라고 말로 다 표현할수 없는 기분을 느끼게 되는 것 같았다.