백설공주에게 죽음을 ㅣ 스토리콜렉터 2
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 2월

백설공주에게 죽음을 이라는 제목은 많이 들어봤는데 이제야 읽게 되었다.
어서와 스토킹은 처음이지? 덕분에 북로드의 타우누스 시리즈를 읽고 있는데
읽어야지, 읽어야지 하면서 읽지 못하고 그냥 지나갔던 책을 드디어 만나게 되었다.
이번에는 독일의 작은 마을 타우누스를 배경으로 어떤 일이 벌어질지....
공부도 잘하고 운동도 잘하던 토비아스는 여자친구를 둘이나 죽이고
시체를 은닉했다는 이유로 감옥에 가게 된다.
하지만 토비아스는 사건의 당일의 기억이 없고
자신이 살인을 저질렀는지 조차도 알지 못한다.
그렇게 감옥에 가게 된 토비아스는 10년의 형기를 마치고 출소를 하게 된다.
집으로 돌아오지만 동네 사람들의 시선으로 힘든 시간을 보내는중 알게 된 소녀 아멜리,
아멜리가 11년 전 사건에 관심을 가지고 보덴슈타인과 피아도 그 사건에 관심을 가지는데....
책을 읽으면서 또 한번 인간의 잔인함과 무서움을 마주하게 된것 같다.
어떤 생각으로 살면 아무런 죄도 없는 사람에게 죄를 뒤집어 씌울수 있는 것인지,
그렇게 하고도 양심의 가책조차 없이 삶을 살아갈수가 있는것인지 정말 어이없었던것 같다.
뒤늦게 밝혀졌다고 해서 그 사람의 인생을 보상받을수 있는것도 아니기에
안타깝기도 하고 화가 나기도 했던것 같다.
누구에게나 일어날수도 있는 이야기,
그래서 더 무섭고 잔인한 이야기,
덕분에 이책을 읽으면서 진실을 밝히기 위한 노력을 하고 그 시간을 견디고 지날수 있음에
대단하다는 생각과 앞으로의 시간의 응원하고 싶다는 생각이 들었고
인간이 얼마나 무서운 존재인지에 대한 생각을 다시 하게 되었던것 같다.