고문관 - 국내 최초 군대폭력 테마소설집
윤자영 외 지음 / 북오션 / 2021년 12월

얼마전 티비를 보던중 넷플릭스에서 방영한 D★P에 대한 이야기를 들었다.
군대에 대해서는 아는것도 없지만 군대 이야기라고 하면 끌리는것이 없어 보지 않으려다
우연히 보게 되었는데 솔직히 놀라웠다.
그런데 좋아하는 작가님들이 국내 최초 군대폭력 테마소설집을 냈다니 궁금했다.
책속에는 네명의 작가님이 쓴 네편의 군대 폭력에 대한 소설이 담겨 있다.
살인 트리거, 고문관, 불청객이 올 무렵, 잃어버린 수첩이란 제목은 다르지만
군대에서 겪을수 있는 참혹하고 절망스럽고 무서운 이야기를 담고 있다.
국민학교 시절 친구였던 정충식과 최호남은 군대 신병교육대에서 만나게 된다.
키가 작고 약해보이지만 나쁜쪽으로는 머리가 잘 돌아가는 호남은 변함이 없고
담배를 팔다가 충직은 모든것을 다 뒤집어 쓰고 호남은 빠져나간다.
그들은 신병교육대를 거쳐 같은 부대로 발령이 나고 예전과 똑같은 모습을 보이는 호남....
관심사병인 정상진 이병,
근무중에 수류탄과 총기로 무장한 채 막사에 들어가 20명의 병사를 사살한다.
그 일을 다 하고 자살 시도를 하지만 부상을 입고 병원으로 실려가게 되고
정 이병이 그런일을 한 동기가 불분명하다.
도대체 정 이병에게 무슨일이 있었기에 이런 일을 저지른것일까?
정말 이런 일들이 일어나는 걸까?
비슷한 나이에 군대를 가서 함께 지내게 되는 사람들이 왜 이런 일들을 벌이는 걸까?
솔직히 뉴스에서 본 군대에서의 사건들, 넷플릭스에서 본 드라마 속의 사건들이
실제로 일어나는 일이라는 것이 놀랍기만 했다.
D★P에서 마직막에 괴롭힘을 당하던 병사가 죽으면서 남긴 말에 눈물이 났었다.
경험해보지 못한 일이고 이야기로 들을 기회도 없는 이야기지만
애지중지 키워서 나라를 지킬 의무를 하기 위해 잠시 떠나 있을 아들에게
이런 일이 생기고 있다는 상상만으로도 말도 할수 없을 정도의 공포를 느꼈던것 같다.