국어교사
유디트 타슐러 지음, 홍순란 옮김, 임홍배 감수 / 창심소 / 2021년 12월

국어교사라는 제목이 독특하다는 생각이 들었다.

분명 추리소설이라고 한것 같은데 국어교사? 하는 궁금증이 생겼고 덕분에 읽게 된 책이다.

16년 전의 비극은 아직 끝나지 않았다.... 도대체 무신일이 일어나는건지....

대학시절 만나 14년을 사랑하고 함께 했던 연인이었던 크사버와 마틸다,

무명작가에서 성공한 유명작가가 되면서 크사버는

마틸다에게 아무런 말도 없이 사라져 버렸다.

사라져 버린 크사버때문에 충격으로 실어증을 겪을 정도로 힘들었던 마틸다,

하지만 크사버는 대부호의 딸과 결혼까지 해버렸고 그렇게 둘의 관계는 끝난듯 했다.

중학생 학생들을 위한 글쓰기 워크숍을 하려한 크사버는 담당 여교사와 메일을 주고 받고

그 여교사가 16년 헤어진 옛 여자친구인 마틸다라는 사실을 알게 되는데....

긴시간을 함께 한 사랑하는 사람이라고 믿었던 사람이 한순간에 사라져 버린다면?

무명작가일때는 옆에 있고 성공을 하는듯 하니 사라져 버린다면?

그리고 긴시간이 지나고 다시 재회를 하게 된다면?

다시는 보고 싶지 않을정도로 안좋은 기억만을 남기도 있을것 같기는 하지만

도대체 어떤 기분일까 상상이 되지 않는다.

그리고 크사버와 마틸다가 들려주는 자신들의 이야기를 읽으면서

조금 독특하다는 생각을 했다.

추리소설이라기 보다는 두사람의 로맨스에 대한 이야기,

내가 지금 누구의 이야기를 읽고 있는지, 두사람의 이야기가 이어지는건지,

처음 생각했던 이야기의 줄거리가 아닌 전혀 다른 이야기를 만나서 생각이 많아 진것 같다.