국어 천재가 된 철수와 영희의 고사성어 배틀 국어 천재가 된 철수와 영희의 배틀
배은영 지음, 김창호 그림 / 제제의숲 / 2021년 11월

아이가 공부하다 보면 고사성어나 한자로 된 단어가 나오는 경우가 있다.

어떤 뜻을 가지고 있는지 궁금해하고 물어보는데 다 알수 없어 검색을 해서 알려주곤 했다.

하지만 그것도 제대로 된 설명을 해주는것인지 의문이 들때가 있어서

이번에 재미있게 아이가 볼수 있는 고사성어가 담겨 있는 책을 만나게 되었다.

책속에는 교과서에 나오는 고사성어 70개를 선별해서

철수와 영희가 상황에 맞는 고사성어를 쓰고 그 고사성어를 사용하는 방법을 알려주고

비슷한 한자 성어, 반대되는 한자 성어등으로 연계해서 사용할수 있도록

아이가 스스로 익힐수 있게 되어 있고 주제와 용어, 한자 성어까지 360개나 담겨져 있다.

초등 중, 고학년 교과와 연계되어 국어, 수학, 사회, 과학, 미술 융합 교육까지

다양하게 쓸수 있는 고사성어들을 재미있게 만날수 있게 되어 있다.

어린시절 교과서에 등장했던 철수와 영희가 등장해서

고사성어와 그 뜻과 일상생활 대화를 통해 고사성어를 쓸 때와 상황에 맞게 알려준다.

요즘 아이들에게 편한 톡을 통해 알려줘서 더 재미있게 느껴지고

다양한 과목과 통합 지식을 알려주면서 어려울것만 같은 고사성어를 알려줘서 좋았다.

지금까지 제대로 알지 못했던 고사성어 뜻을 제대로 알게 되어서 좋았고

아이에게 새로운 것을 알려줄수 있었던것도 좋았는데 재미있는 그림도 좋았고

다양하게 활용해볼수 있어서 좋았던것도

아이에게 좋았을것 같아서 뿌듯한 느낌이 들었던거 같다.