오홍홍홍 홍콩 할매 ㅣ 우리학교 상상 도서관
조영서 지음, 김영수 그림 / 우리학교 / 2021년 10월

어렸을때 홍콩 할매라고 하면 너무 무서워했던 기억이 있는데
지금 우리 아이도 홍콩 할매를 알까?
그리고 그 홍콩 할매가 우리 아이에게도 무서운 존재일까?
이책속에 담긴 오홍홍홍 홍콩 할매는 어떨까? 궁금증이 생기게 만드는 책이었다.
공포 동화를 좋아하는 3학년 마리지,
마리지는 눈이 빠지게 기다리던 오싹오싹 공포 책꽂이 시리즈 100번째 책인
홍콩 할매의 피 흘리는 저주라는 책을 도서관에서 받아와 읽지만
생각했던 것 보다 재미가 없어 친구들에게 실망했다고 말하고
자신이 읽은 책을 내용을 아이들이 무서워 할 정도로 잘 이야기 해준다.
책 안 읽는 강기둥은 리지가 알밉지만
리지를 통해 책이 다 재미없는것이 아니라는 것을 알게 되지만
갑작스런 롤러코스터 같기도 하고 토네이도 같기도 한 광풍에 딸려 들어가게 된다.
아이들은 도대체 어디로 가게 된걸까?
책을 읽기전에는 혹시나 무서운 이야기를 담고 있지 않을까 하는 걱정이 되었지만
책속에 담겨 있는 공포 동화를 좋아하지만 독서 편독이 있는 리지나
모든 책이 재미없다고 생각하다가 아니라는 것을 알게 되는 기둥이의 이야기에
공감하게 되고 이해할수 있게 되었던것 같다.
독특한 캐릭터와 표지에서 볼수 있는 왠지 오홍홍홍 하고 웃을 것만 같은 할매의 모습과
아이들의 이야기도 너무 재미있다는 생각이 들었다.
왠지 어린 시절의 추억을 떠올리기도 하고 생각하지 못한 이야기를 마주하게 되기도 하고
아이도 재미있고 어른이 읽어도 재미있던 책이라 좋았다.