내가 나인 게 싫을 때 읽는 책 - 우울과 불안이 마음을 두드릴 때 꺼내보는 단단한 위로
이두형 지음 / 아몬드 / 2021년 10월

' 그냥 좀 괜찮아지고 싶을 때 '라는 책을 쓴 아는 정선과 의사 이두형님의 또 다른 책,
제목인 내가 나인 게 싫을때 읽는 책이라는 제목이 나의 눈길을 끌었다.
지금 이책의 제목이 딱 나에게 맞는 말 같아서 더 읽어보고 싶었던것 같다.
누군가에게 말할수 없는 속에 담아 둔 이야기에 대한 위로를 받을수 있을것 같은 느낌?
왠지 지금 내가 읽으면 따뜻한 위로를 받을수 있을것 같은 느낌이 드는 책이었다.
" 죽고 싶은 생각이 아예 없어진 건 아니예요. 어쨌든 내일이 시작될 것이란 느낌이 들어요. "
책속에는 크게 4장으로 나눠 이야기를 담고 있다.
지금 내 모습은 어떤지, 내가 되고 싶은 모습은 무엇인지, 내 마음속의 긍정과 부정들,
생각이 너무 많아서 고민이 많은 나, 죽고 싶을만큼 힘든 시간,
죽음에 대해 생각할수 있는 시간, 앞으로 어떤 삶을 살고 싶은지,
지금 나의 삶을 차지하고 있는 것, 스트레스 해소까지
누구나 살아가면서 느낄수 있는 이야기들을 담고 있다.
지금 내가 살고 있는 삶이 제대로 살고 있는것인가?
나는 왜 자꾸 많은 고민을 하고 걱정을 하면서 힘들어 할까?
하는것 없이 지나가는 시간, 이대로 정말 괜찮은걸까? 등 많은 고민들을 하고 있는 나에게
따뜻한 위로가 되어 주기도 하고 힘내라고 응원받는 느낌도 들었다.
특히나 건강한 것이 얼마나 중요한지에 대해 깨닫고 노력하고 있는데
죽음이란 것과 따로 생각할수도 없기에 이책을 읽기를 잘한것 같다는 생각이 들었다.
누군가의 상처를 치료해주고 토닥여 줄수 있는 책,
내 속에 있는 내 모습을 되돌아볼수 있고 우울함도 불안함도 조금은 마주할수 있게 해 준책,
행복하게 살고 싶다는 마음이 들게 해주는 좋은 책을 만날수 있어서 너무 좋았다.