한 번에 쏙쏙! 허쌤의 공부가 좋아지는 공책필기 - 성적과 자신감을 모두 잡는 공책정리 비법 ㅣ 허쌤의 공책레시피
허승환 지음, 허예은 그림 / 테크빌교육 / 2021년 10월

아이가 초등학교 저학년때까지는 공책정리에 대해서는 신경도 쓰지 않았다.
어차피 학교에서 공책을 정리해야 하는 과목이 있는것도 아니었고
책이나 공책을 집에 가지고 오지도 않아서 어떻게 하는지 잘 알지도 못하고 있었던것 같다.
그런데 아이가 초등학교 고학년이 되면서 과학, 사회라는 과목이 생기면서
공책정리가 중요하지 않을까? 하는 생각을 하게 되면서 비법을 알아야 겠다는 생각이 들었다.
성적과 자신감을 모두 잡는 공책정리 비법이라는 문구에 눈길이 안갈수가 없었다.
지금 내가 필요한 것이 공책정리의 비법인데 저 문구를 보자마자 읽어보자,
저 책속에 담겨 있는 방법을 내 아이의 것으로 만들어 보자라는 생각이 들었던것 같다.
책속에는 크게 세파트로 나눠서 공부를 왜 해야 할까요?,
공책을 만나기 전 알아둬야 할 몇 가지, 공책필기,
본격적으로 시작이라는 주제로 그 안에 자세한 내용을 담고 있다.
마인드맵부터 씽킹맵 그리는 법, 복습하는 나를 위해 퀴즈를 준비하는 방법,
오답노트 작성 비법, 성적이 오를수밖에 없는 333 공부법같은 방법들 뿐만 아니라
6단계로 나눠 공책 정리의 수준을 높일수 있는 방법도 담고 있다.
라떼는 이라는 꼰대들의 유행어 같은 말, 그런데 지금은 그말을 써야 할것 같다.
내가 학교를 다닐때는 책이나 공책을 다 가방에 넣고 집이랑 학교를 다녔기에
그때 그때 보이기도 하고 부모님의 도움이 있기도 했지만
지금은 학교 사물함에 책도 공책도 넣어두고 다녀서 볼수가 없어서
아이가 어떻게 하고 있는지를 알수가 없어서
하든 안하든 집에서 조금이라도 알려주고 싶다는 생각이 들었다.
아이는 학교애서 선생님이 필기하라고 하는 부분을 공책에 옮겨 담기 바쁘고
한눈에 알아보고 자신이 원하는 방법으로 공책 필기를 하고
예쁜 펜들을 이용해서 중요한것을 체크 하는 것이 아직은 어려운 모양이었다.
그런데 책속에 있는 내용을 보면서 조금씩 같이 하다보니 아이도 적응이 되는지
조금 더 자신의 방식으로 해보려고 노력하는 것 같고 그 모습이 보기 좋았다.