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인생의 맛 모모푸쿠 - 뉴욕을 사로잡은 스타 셰프 데이비드 장이 들려주는 성공하는 문화와 놀랍도록 솔직한 행운의 뒷이야기
데이비드 장 지음, 이용재 옮김 / 푸른숲 / 2021년 9월
평점 :

누군가의 성공스토리를 담은 책을 읽는것을 별로 좋아하지 않는다.
그 사람이 이렇게 성공을 했다 하지만 그것은 그저 그사람의 이야기라고만 생각하기에
성공담을 담은 이야기를 좋아하지 않는데 이상하게 끌린 책이있다.
뉴욕을 사로잡은 스타 셰프 데이비드 장의 이야기가 담긴 책,
인생의 맛 모모푸쿠가 궁금했다.
족보도 실력도 없는 애송이 셰프라는 말을 들을 정도로 완전 초보 셰프,
한국계 미국인인 그가 2004년 뉴욕 이스트 빌리지에 색다른 레스토랑의 문을 열었다.
모모푸쿠라고 하는 누들바,
뉴욕 요리학교를 나오고 유명 레스토랑에서 경력을 쌓았지만 그는 초보였다.
그런 그가 10년후 미쉐린 별 2개를 받고 20개의 모모푸쿠를 운영하는 사업가가 되었다.
그의 10년에는 도대체 어떤 일들이 있었기에 이런일이 가능했을까?
한인 교포 2세대인 가부장적인 아버지, 가정적인 어머니 밑에서 자라며
골프 신동이라 불리는 어린시절을 보내며 성공하는 것 같았지만 슬럼프를 겪게 되었고
조울증을 앓았고 20대 초반부터 주방일을 하기 시작하고 요리에 매달렸다.
그렇게 그는 모모푸쿠 누들바를 열게 되었지만 그 또한 순탄하지는 않았다.
그런 그의 이야기를 읽으면서 쉽게 뭔가를 이루는 사람은 그리 많지 않다는 것이었다.
어떤일을 시작할때는 계기가 있고 그일을 하기 위해 끊임없이 노력했을 것이고
그 덕분에 지금의 자리에 이를수 있었을 것이라는 것을 책속에서도 만날수 있었다.
이렇게 많은 일을 겪은 데이비드 장,
책에서 좋은 셰프가 되기 위한 서른세 가지의 규칙을 알려준다.
요리를 하고자 하는 사람들에게 필요한 이야기, 그리고 그의 삶에 대한 이야기,
누군가에게는 또 다른 성공을 위한 도움이 되지 않을까 하는 생각을 해본다.
