세계 여행은 끝났다 - 좋은 날 다 가면 다른 좋은 날이 온다
김소망 지음 / 꿈꾸는인생 / 2021년 9월

몇년째 여행다운 여행을 가지 못하고 있어서인지 여행에 대한 책을 많이 읽게 된다.
자연스럽게 눈길이 가기도 하고 그 책을 읽으면서 힐링을 하기도 하는 등 대리만족을 느끼기도 한다.
좋은 날 다 가면 다른 좋은 날이 온다는 것이 또 눈길을 끌기도 했다.
왠지 모르게 이책을 읽으면 여행을 하고 싶다는 생각이 조금 더 들지 않을까 하는 생각도 들었다.
여행을 하고 나면 그후에는 어떨까?
세계 여행 후 일상에 복귀한 이야기를 담고 있는 이책은 지금까지와는 다른 느낌이었다.
여행을 하고 여행을 하면서 보고 듣고 느낀것들과 풍경들이 담겨 있던 책을 많이 읽었는데
이책은 여행을 다녀오고 일상 생활속으로 돌아간 이야기를 담고 있다.
여행을 했다고 전업 작가가 된것도 아니고 여행을 한 이야기를 들려주는것도 아닌
그저 집안의 구성원으로서 집안 일을 하고 구직활동을 하는 등 우리가 겪는 이야기를 담고 있다.
그리고 여행을 한 그때를 생각하면서 추억에 빠지기도 하고 또 현실을 받아들이기도 한다.
여행을 하면서 느낀 이야기를 풀어놓은 책이 아닌 돌아와서 일상을 살아가는 이야기라
살짝 설레이기도 하고 매력적이란 생각이 들기도 했다.
여행을 하고 돌아오면 느끼는 감정을 책속에서 저자도 느꼈고 그 이야기를 담고 있으니
이해도 되고 공감도 되고 뭔가 별다르지 않다는 느낌이 좋게 다가온것 같다.
여행을 하면 여행을 하는대로, 일상속에서는 일상속대로
모든 시간에 의미가 있고 그 시간이 얼마나 소중한지를 다시 한번 생각하게 된 시간,
지금같이 여행을 가고 싶어도 쉽지 않은 때를 지나 여행을 자유롭게 할수 있을때가 죄면
그 여행을 통해서 느끼게 되는 감정과 돌아와서 느끼는 감정을 당연하게 느껴보고 싶어졌다.