숨은 길 찾기 ㅣ 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2021년 9월

이금이 작가의 너는 하늘말나리야 시리즈 3부작중 하나인 숨은 길 찾기를 만났다.
요즘 아이들은 어떤 생각을 하고 어떤 고민들을 할지 공감하고 싶어서 읽게 된 청소년 소설,
그러다보니 재미있을것 같고 궁금한 책은 계속 찾아서 읽게 되는것 같다.
미르, 소희, 바우는 중학교 3학년 친구사이이다.
부모님의 이혼으로 엄마와 둘이 살고 있는 미르는 친구 소희가 외고준비를 한다는 말에
미르는 뮤지컬 배우가 되겠다는 생각으로 학원을 다니기 시작하고 어느정도 인정을 받는다.
바우는 소희가 떠난 집에서 비밀정원을 만들어 식물을 가꾸고 생명과학고에 진학을 하고자 한다.
농업을 하는 바우의 아빠는 이를 반대하고 바우는 자신이 하고자 하는것을 당당하게 표현한다.
소희는 방학동안 해외연수를 하게 되면서 외고를 포기하고
미르도 소희에게 질투가 나서 선택한 뮤지컬 배우의 길이 자신의 꿈인지 확신하지 못한다.
바우에게도 새로운 일들이 벌어지고...
" 남들과 같을 필요는 없다고,
하지만 주저하며 머물러 있기만 해서는 어떤 길도 찾을 수 없다고,
인생이란 자기 앞에 펼쳐진 길들 중 자신의 길을 찾아 한발 한발 나아가는 과정이라고
그게 우리에게 주어진 가장 큰 축복이자 선물이라고 " (p201)
청소년 소설을 읽으면 그속에 담겨 있는 이야기를 통해 조금이나마
아이들의 꿈이나 생각에 대해 공감을 할수 있기도 하고 이해를 하게 되는것 같다.
학창시절 내가 해 보았던 고민들, 그 이야기들과 비슷한 고민을 하는 아이들의 모습에
왠지 모르게 끌리는 것 같기도 하고 공감해주고 싶다는 생각도 드는 것 같다.
이번에 읽은 숨은 길 찾기도 2014년에 출간되었던 책이었다니 왜 지금까지 몰랐는지...
이금이 작가님의 책을 처음 만나보는데 숨은 길 찾기가 좋아서인지 다른책도 궁금해지고
읽어보고 싶다는 생각이 들어서 너도 하늘말나리야 3부작중
너도 하늘말나리야, 소희의 방도 조만간 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.