비밀 유언장 - 기묘한 도서관 1 서유재 어린이문학선 두리번 8
이병승 지음, 최현묵 그림 / 서유재 / 2021년 7월

서유재 출판사에서 나오는 어린이 문학선 시리즈 책을 만나게 되었다.

기묘한 도서관 시리즈 첫 번째 이야기라고 하는 책,

비밀 유언장이라는 제목에 호기심이 생겨서 눈길이 간 책이기도 하고

여름방학을 보내고 있는 아이와 함께 읽으면 좋지 않을까 하는 생각이 들기도 했다.

어느날 갑자기 나타난 부자 할머니, 그런데 할머니가 많이 아프시다고 한다.

할머니의 유산을 상속받을 유일한 사람이 엄마,

" 내 재산을 전부 너한테 주지는 않을거야. 일부는 기부할거야. 시골집에 가서 유언장을 찾아.

거기에 모두 적어 뒀으니까. 내 유언의 내용이 맘에 안 든다면 찢어 버려도 괜찮아. "

라는 할머니의 말에 엄마는 화가 났고 할머니의 시골집으로 향하게 된다.

아파서 죽음을 앞둔 할머니가 나타났고 그 할머니의 유언장을 찾기 위해 간 시골집,

시골집은 개조를 해서 작은 도서관으로 만들어뒀고

말 잘하는 1학년, 문제아, 허세가 가득한 아이, 힙합걸, 치매할아버지 등

이곳을 찾는 다양한 사람들의 저마다의 숨겨진 사연들,

이 도서관에서 유언장을 찾을수 있는걸까?

나는 대숲을 보면서 도서관을 생각했다.

책을 읽는 사람들은 멀리 떨어져 있어도 책으로 연결되어 있다.

백 년 전에 죽은 작가와 지금의 독자가 연결되어 있고

서울의 나와 시골의 네가 연결되어 있다.

어떤 책을 똑같이 좋아한다는 이유만으로도

옆에 있는 누구보다 서로 잘 아는 사이가 된다. ” (P159)

책을 읽으면서 책속의 풍경이 되는 작은 도서관이 눈길을 끌었다.

책을 좋아해서인지 저렇게 꾸며놓으면 멋지겠다는 생각이 저절로 들었던것 같다.

그리고 그 도서관을 찾는 사람들의 이야기가 남의 이야기 같지 않았다.

주인공은 그곳에 죽음을 앞둔 할머니의 유언장을 찾으러 갔지만

할머니가 그곳으로 주인공을 보낸 이유가 이것이지 않았을까? 하는 생각도 들었다.