두근두근 내 일상의 소확행 - 오늘도 행복을 1mm 적립했습니다.
이현경 지음 / 깊은나무 / 2021년 7월

나는 뭐를 해야 행복하다고 느끼지? 라는 궁금증이 생기게 만든책이다.
소확행, 소소하지만 확실한 행복이라는 이말이 와 닿는 순간이 있었다.
그리고 나를 위해 뭔가를 해야겠다는 생각을 하기 시작한 적도 있었다.
지금 나는 어떨까?
솔직히 나는 내가 뭘 좋아하는지, 뭘하면 행복한지에 대한 물음에 답할 자신이 없다.
그저 좋아하는것은 책을 읽고 바다를 보는 정도인데 그것이 소확행일수 있을까?
나를 위한 소확행을 찾고 싶다는 생각이 들었다.
책속에는 크게 6파트로 나눠 책읽기, 동호회, 산책, 집에서 할수 있는것, 글쓰기, 연금테크까지
24년차 직장인이자 워킹맘으로 살아가고 있는 저자의 소확행을 즐기는 방법에 대한 책이다.
책속에는 크게 나눈 6파트 안에 많은 것들이 담겨져 있다.
이런것도 있구나! 이런게 소확행 일수도 있구나! 하는 것들을 만날수가 있다.
책을 읽으면서 나는 뭘하면 젤 행복하지? 기분이 좋아지지? 라는 것을 생각해 보았다.
그중에서도 남을 위한 것이 아니라 남과 경쟁을 하는것이 아니라 오로지 나만을 위한 것,
남들이 보기에는 아무것도 아닌것일수 있지만 나자신이 뿌듯하게 생각되는것이 뭘까?
오랜만에 나자신만을 위한것을 하고자 하는 생각을 해본것 같다.
정말 별것 아닐수 있는 차한잔을 마시면서 좋아하는 책을 읽는것,
조용하고 아무도 없는 길을 내가 좋아하는 음악을 들으면서 걷는것,
시원한 바다에 발담그고 파도소리를 듣는것 등
참 소소한 것에서 행복을 느끼는 내 모습을 발견하게 된것 같다.
그저 남에게 피해가 되지 않고 내가 좋으면 되는 무엇을 조금씩 찾으려 한다.
그것이 나에게 조금의 행복을 주는것이라면 내가 찾은것이 정답이지 않을까?
하는 생각도 해본다.
요즘같이 힘든 시기를 겪고 나도 모르게 우울해지는 순간들에 힘이 되어줄 소소한 행복,
그 소확행으로 힘을 내보고 위로 받아보려 한다.