1948, 두 친구 - 한국전쟁 71주년 기획소설 ㅣ 생각학교 클클문고
정명섭 지음 / 생각학교 / 2021년 7월

한국전쟁 71주년 기획소설이자 정명섭 작가의 책이라 궁금증이 생긴 책이다.
스키장을 배경으로 한 표지와 두 친구의 웃음이 인상적이기도 한 책인데
" 왜 우리는 적이 되어야 할까요? "라는 문구가 심상치 않게 다가오는 책이기도 했다.
한국전쟁 71주년 기획소설이라고 하니 알것 같기도 하지만....
1948년의 겨울, 조선이 일본에게 해방된 직후이기도 한 그때
서울 남산의 한 스키장에서 만나게 된 희준과 주섭,
희준은 38선 너머 함경북도 청진에서 왔고 주섭은 일본 오사카에서 귀국을 했다.
스키라는 공통점 덕분에 친해진 두사람이지만 사랑하는 가족을 잃으면서 다른 생각을 하게 되고
남북한의 갈등속에서 두사람에게 어떤일이 일어나고 어떤 결정을 내리게 될까?
우리가 절대 잊을수 없는 역사중 하나인 한국전쟁,
같은 민족이지만 전쟁을 통해 분단되어 남한과 북한이라고 불리고 아직 이렇게 살아가는것이
역사속에서만의 이야기가 아니라 더 달리 볼수 없었던 책이었다.
책속에서는 단독 선거 문제로인해 반대시위가 일어나고 폭력으로 진합하는 경찰,
분단된 조국을 보고 있을수만 없는 사람들, 그리고 일어나는 말도 안되는 일들까지
우리가 잘 알고 있는 이야기일수 있는 이야기들을 마주하게 되는 책이었다.
그래서 더 생각할것들이 많아지는 책이기도 했고 답답하고 가슴 아픈 이야기이기도 했다.
전쟁이라는 것이 얼마나 잔인한지를 다시한번 느끼게 해주는 이야기들,,,
아이에게 추천해주고 싶은 책이다.