하란사 - 조선의 독립운동가, 그녀를 기억하다
권비영 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월

덕혜옹주로 잘 알려진 작가인 권비영 작가님의 새로운 책,

권비영 작가님의 책을 읽고 덕혜옹주에 대해 알고 관심을 가졌었는데

이번에도 새로운 인물인 조선의 독립운동가인 하란사에 대해 알수 있다니

솔직히 하란사? 한번도 들어본적 없는 인물이라 더 기대가 되는 책이었다.

하란사의 본명은 김란사,

그런데 왜 하란사일까? 이화학당에 입학해 세례로 얻은 영어 이름 낸시의 한자음역에

남편 하상기의 성을 따른것이라고 한다.

그녀는 우리나라 최초의 여성 유학생이고 유관순 열사의 스승,

의친왕과 함께 독립운동을 한 독립운동가이기도 한 인물이라고 한다.

하란사는 기혼자라는 이유로 이화학당에 입학을 거절당할뻔 했지만

이화학당에 입학하게 되고 영어와 신학문을 배우고 미국으로 유학까지 다녀온 신여성,

대한제국의 여성을 위해 교육을 하기도 하고 나라의 독립을 위해 노력을 한

멋진 여성이고 대단한 여성이라는 생각이 들었다.

우리나라를 위해 독립운동을 한 여성운동가가 많았겠지만 알고 있는 이름이라고는 유관순 뿐,

그런데 책을 통해 하란사라는 인물을 알게 되고 그녀의 인생을 알게 되었다는것이

지금까지 역사를 좋아한다고 생각을 했었는데 잘 알지 못한 여성 독립 운동가 325,

그중 겨우 한명이라니 부끄럽다는 생각도 들었다.

" 내 인생은 나의 것이다. 내 생각대로 사는 것이다. " 라는 생각을 할수 있었던 멋진 여성,

누구나 할수 없는 일을 한 그녀의 이야기를 알게 되어서 좋았고

또 한번 우리나라를 위해 힘쓰신 분들에 대해 관심이 생긴것이 좋게 느껴졌던것 같다.

하란사와 같은 인물에 대한 새로운 책을 만나고 싶고

오랜만에 만나게 된 권비영작가님의 책을 재미있게 읽을수 있어서 좋았던것 같다.