그를 만나면 그곳이 특별해진다 - 도발하는 건축가 조진만의 생각노트
조진만 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 7월

학창시절 한동안 건축가를 꿈꾼적이 있었다.

뭔가 나를 위한 공간을 만들고 누군가를 위한 공간을 만들수 있다는 것이 매력적이었었다.

하지만 지금 나는 그 꿈을 이루지 못했고 건축에 대한 책에 관심을 가지고 있다.

이번에 만나게 된 책도 건축가의 생각노트라는 것이 매력적으로 다가왔다.

건축가는 무슨 생각을 하고 있을지 궁금하기도 했다.

공간이 가진 특별함은 누가 어떻게 만들까?

이책의 저자인 조진만 건축가는 도발하는 건축가라고 하는데

어떤점에서 그를 그렇게 부르는지 궁금해졌다.

책속에서 건축가 조진만은 건축의 정의와 역할, 건축의 비밀,

좋은 건축이 어떤것인지에 대해 알려준다.

사랑받는 도시를 만드는 건축의 비밀이라니 궁금하지 않을수 없었다.

건축물에 관심이 많아서인지 나는 꼭 가서 직접보고 싶은 건축물이 있다.

누구나 그렇게 생각할수도 있지만 스페인에 있는 가우디의 건축물들,,,

그것을 직접 내 두눈에 담을날이 올것이라는 생각을 하면서 꿈을꾼다.

그런데 이책을 읽으면서 내가 생각하지 못한 참 많은 이야기를 만날수가 있었다.

건축이라고 하는것이 다만 건축물만을 이야기하는 것이 아니라는 것을 알고는 있었지만

책속에 담겨 있는 많은 것들이 또 한번 나의 단순한 생각을 일깨워준것 같다.

화려하고 웅장한 건축물들뿐 아니라 그곳의 쓰임에 따라 달라지는 것,

그리고 우리가 생각했던것보다 더 무한한 것들을 담을수 있는것,

내가 몰랐던 부분에 대해 알게 되고 멋진 사진속의 다양한 것들을 보게 되어 좋은 시간이었다.