스틸하트 : AI 로봇 VS 인간 잠뜰TV 인문과학 학습만화 1
이지에이 그림, 전판교 글, 박병호 감수, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 5월

스토리텔링 크리에이터 잠뜰TV에서 나오는 학습만화 시리즈,

이번에는 인문과학 학습만화로 AI 로봇과 인간의 이야기를 담고 있는 책을 만나게 되었다.

과학에 관심이 있기도 하지만 잠뜰TV에서 나오는 책을 꼬박꼬박 챙겨 읽는 아이 덕분에

어떤 책인지도 모르고 만났다가 재미있어 빠져들게 되는 책이기도 하다.

세계적인 로봇 기업의 천재 프로그래머 잠뜰,

집에 나타난 정체 불명의 천방지축 인공 지능 로봇 덕개를 만나게 된다.

천재 엔지니어 공룡, 잠뜰과 함께 일하는 각별, 사고로 몸의 일부분이 기계로 되어 있는 수현,

그리고 잠뜰과 친구들이 다니는 회사인 탈로스 코퍼레이션을 이끄는 회장인 라더까지...

탈로스 코퍼레이션은 인공지능을 개발하게 되고 AI 로봇이 인간의 노동을 대신하게 되고

생활을 편해지고 빈부의 격차는 줄어들었지만 인가과 로봇에게 새로운 계급이 생기게 된다.

갈수록 혼란해지는 세상, 도대체 무슨일이 일어나고 있는지?

책을 읽으면서 AI가 뭔지에 대해 묻는 아이에게 어떻게 설명해줘야 할지 난감했는데

책속에는 잠뜰의 로봇 노트라고 해서 AI 즉 인공지능에 대해 자세히 설명해주기도 한다.

만화로 된 책이지만 중간 중간에 아이들이 알아야 할 부분이나 설명해야 할것들에 대해

자세히 알려주고 생각해볼수 있는 것들을 제공하기도 한다.

인간의 편의를 위해 만들어지고 있는 로봇과 인간과의 관계에 대한 생각을 해보게 해준 책,

아이와 함께 읽으면서 만화로 되어 있어 재미가 있기도 하고 어렵지 않은 이야기 덕분에

새로운것을 알아가는데 거부감이 생기지 않고 호기심이 생기는것 같아서 좋았다.

잠뜰TV에서 나오는 여러 시리즈의 이야기들을 만나지만

이번 책에서는 알지 못했던 AI로봇에 대한 것들을 알게 되고

인간과 로봇과의 관계에 대한 생각도 해보게 되고

앞으로 변화할 세상에 대해서도 조금이나마 알게 되는 시간을 가질수 있었던것 같다.