어쩌다, 승무원 - 서비스와 안전 사이, 아슬했던 비행의 기록들 어쩌다 시리즈 1
김연실 지음 / 언제나북스 / 2021년 5월

어린시절 한동안 승무원이 되고 싶다는 꿈을 꾼적이 있었다.

여행하는것을 좋아하니 승무원이 되면 비행기를 타고 마음껏 여행을 할수 있지 않을까 하는

막연한 생각이 어린시절 한동안 승무원이 되고 싶다는 꿈을 꾸게 만든것 같다.

하지만 승무원이라는 직업에 대해 아는것이 없어서 그런 생각을 하지 않았을까?

승무원이 하는 일이 궁금해지기 시작했다.

어쩌다 승무원은 서비수와 안전 사이, 아슬했던 비행의 기록을 담아 둔 책이라고 한다.

표지만 보아도 비행 가기 싫다는 표현과 눈물이 왠지 알것 같은 것은 무엇일까?

예전에 승무원으로 일하던 사람의 이야기를 방송에서 본적이 있는데

정말 어디에나 민폐에 어이없는 사람들이 많구나 하는 생각이 들었는데

역시 책속에 담긴 글을 읽으면서 확~! 이란 생각이 들기도 했다.

작가는 항공 승무원이라는 직업을 동경한 사람도 아니었는데

승무원 생활을 5년동안 했고 지금은 승무원을 꿈꾸는 사람들에게 멘토링을 해준다고 한다.

자신이 승무원에 잘 어울릴것 같다는 언니의 말에 노력했고 승무원이 되었다.

하지만 꽃길일것 이라는 착각, 실수를 하고 늘 죄송하다는 말을 달고 살았다고

그런데 이런 이야기들이 남일 같지 않았다.

나 또한 일을 시작했을때는 누군가의 말 한마디였고

그일을 하면서 희한하고 어이없는 사람들과 일을 겪었으며 그일을 지금은 하고 있지 않지만

그일을 했던 경험으로 인해 살아가는데 도움이 조금은 되고 있다.

그래서였을까? 공감하고 이해하고 위로해주고 싶고 그런 생각들이 들었고

멋지다는 말도 해주고 싶다는 생각이 들었다.