조선소녀탐정록 1 ㅣ 책 읽는 샤미 2
신은경 지음, 여나라 그림 / 이지북 / 2021년 4월

요즘 아이가 많이 읽는 책의 장르가 탐정이 나오는 추리동화이다.
조선소녀탐정록이라는 책을 보고 아이가 관심을 보이고
나도 어떤 이야기를 만날수 있을지 궁금하다는 생각이 들어서 만나게 된 책이였다.
" 양반댁 규수에서 관비로, 그리고 관비에서 다모로! "
홍 판서 댁 외동딸인 홍조이는 키뿐만 아니라 눈, 코, 입이 다 커서 못난이라고 소문이 났다.
뿐만아니라 여자가 글을 알지 못하는 시대에 글재주와 책 읽는 재주를 가진 아이,
초이를 예쁘다고 해주는 사람은 오라버니의 친구 윤도령뿐,
하지만 그 마저도 이뤄질수 없는 사이라니,,,
어느날, 대비를 비판하는 벽서로 인해 사건이 벌어지고
조이의 아버지와 오라버니함께 의금부로 끌려가게 된다.
그렇게 한순간에 양반집 딸에서 관비가 되어버린 조이....
조이는 다모인 분이와 함께 지내며 자신도 다모가 되리라는 꿈을 꾸게 되는데...
조이는 한순간에 양반에서 관비가 되지만 꿋꿋하게 버티고 다모라는 꿈까지 꾼다.
평소에 책 읽기를 좋아해서 사건을 추리하는데 어렵지 않은듯 했고
검은 말 도적단 사건을 풀기 위해 추리하는 조이의 모습이 멋져보이기도 했다.
한자에 대해 잘 모르기에 한자 풀이를 이렇게 할수 있고
한자의 의미도 새롭게 변할수 있다는것을 보고는 놀랍기도 했다.
아이가 읽는 책이기에 이야기만 있는 것이 아니라
배울것도 있고 생각할것도 있다는 것이 좋았다.
1권이라고 되어 있는것을 보니 뒷권이 나오지 않을까 하는 생각도 들고
아이와 함께 재미있게 읽은 책이라 뒷 이야기가 궁금하고 기대되기도 한다.