평생 공부력은 초5에 결정된다 - 부모를 미치게 하는 사춘기 극복과 꾸준한 성적 향상을 위해 부모가 알아야 할 요즘 초등학교 5학년의 모든 것 ㅣ 바른 교육 시리즈 14
박명선 지음 / 서사원 / 2021년 3월

아이에게 어떻게 해줘야 할지 늘 고민하고 있다가 보게 된 책이다.
초등 공부의 시작은 초3이라고 하는데 코로나로 인해 제대로 하지 못한것 같고
지금도 열심히 하려고 노력하지만 어떻게 해주는것이 좋을지 고민을 많이 하게 되는데
이책의 제목을 보고는 꼭 읽어봐야겠다는 생각을 하게 된것 같다.
사춘기를 보내고 있을 아이가 부모의 말을 잘 들을지는 모르는 일이지만
일단은 부모라도 알고 있으면 아이가 필요로 할때 도움을 줄수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.
평생가는 초등 공부력이 초5에 결정이 된다니 지금이 참 중요한 시기라는 생각을 하게 되었다.
작가는 책속에서 초등학교 5학년의 학습격차가 심화된다고 한다.
자기 주도 공부력도 중요하고 자기 주도 생활 습관까지 갖추어야 하는 마지막 골든 타임이라니
답답하기도 하고 겁이 나기도 하고 걱정이 많아지는 요즘,
이책에서 보게 된 내용이 많은 도움을 줄수 있을것 같다.
책속에는 우선 초등학교 5학년 아이를 들여다 보는것으로 시작을 한다.
아이가 왜 그러는지에 대한 것들을 들여다보고 학교생활, 공부하는 노하우, 독서법 뿐 아니라
스마트 폰에 대한 것과 아이의 말투와 사춘기에 대한 이야기, 성교육까지
알고 싶고, 궁금했던 이야기, 알아둬야 할 이야기들을 담고 있다.
시간은 너무 잘 흘러가고 금방 초등학교 5학년이 되어버릴 우리 아이를 위해서
이책을 다시 읽어보고 조금이나마 대비를 해야겠다는 생각과 함께
아이를 위해 해줄수 있는것, 아이를 이해하고 공감할수 있도록 노력을 해야겠단 생각이 들었다.
우리 아이의 중학교, 고등학교가 행복해지기 위해 함께 노력해봐야겠다.