당신의 사랑은 당신을 닮았다 - 나를 몰라서 사랑을 헤매는 어른을 위한 정신과의사의 따뜻한 관계 심리학
전미경 지음 / 더퀘스트 / 2021년 4월

나 자신을 되돌아보기 위해, 나 자신을 알고 싶어서 읽게 된 또 한권의 심리학 책,
요즘들에 심리학 책에 관심이 가기도 하고 읽게 되기도 하는것 같다.
예전에 상대가 무슨 생각을 하고 왜 저렇게 행동을 했을까 하는 생각을 하면서 읽었다면
요즘은 내 자신을 위해, 알고 싶어서 읽게 되는 책들이 많아진것 같다.
당신의 사랑은 당신을 닮았다라는 제목부터 넘 좋았던 책,
" 왜 나는 사랑이 어려울까? 라는 문장이 왠지 내 이야기 인것 같은 생각이 들었던 책,
나 자신에 대해 너무 몰라서 읽어보면 도움이 되지 않을까 하는 생각이 들었던 책,
그래서 이책을 읽어보고 싶다는 생각을 하게 되었던것 같다.
책속에는 15년간 많은 사람들을 치유해온 정신과 전문의인 저자의 심리학 이야기가
크게 사랑의 말, 나의 결핍, 관계의 온도, 어른의 이별, 연인의 조건, 내일의 나
이렇게 여섯파트로 나눠 사람이 살아가는데 필요하고 공감할수 있는 이야기를 담고 있다.
책을 읽으면서도 읽고나서도 자꾸만 생각나는 문장이 생겨버렸다.
듣기 좋은말을 열 번 하는 것보다 하지 말아야 할 말을 한 번 안하는것이 중요하다는
연인사이에만 해당되는것이 아니라 부부사이나 사람과 사람 사이에 필요한 말인것 같다.
자신도 모르는 사이 상처를 줄수도 있고 받을수도 있기에 더 중요하지 않을까 하는 생각이 들었다.
그리고 나 자신에게 솔직해지는 법을 배워야겠다는 생각이 들었다.
나는 타인을 위해 나 자신을 숨기고 있지 않았나? 하는 생각을 하게 되기도 했고
나 자신을 사랑해야 다른 사람도 사랑할수 있지 않을까 하는 생각도 들었다.
요즘 읽게 되는 심리학 책 덕분에 조금씩 나자신을 돌아보는 시간을 가지는것 같아서 좋았다.