우리 반 채무 관계 ㅣ 노란 잠수함 10
김선정 지음, 우지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

어리다고만 생각하고 물건을 살때나 돈에 대한것은 부모와 함께 해야 한다고 생각했는데
어느날 " 친구들은 용돈을 받는데 나는 왜 용돈을 안줘. " 라는 말을 듣고는 멍했던것 같다.
아이에게 돈에 대한 것을 제대로 알려준 적이 없다는 생각과 함께
아이의 친구들은 벌써 돈에 대한 개념이 제대로 잡혔나 하는 생각이 들었다.
그러다 보게 된 책이 우리 반 채무 관계라는 이책이었다.
찬수는 오백원을 더 주겠다는 시원이의 말에 준비물을 사려던 돈을 시원에게 빌려준다.
하지만 약속날이 되어도 시원이는 찬수에게 돈을 돌려주지 않고 혼자 속앓이를 하게 된 찬수,
그러다 찬수는 친구인 형식이에게 이런 일을 말하게 되고 선생님에게까지 이야기하는데
' 채무 관계를 합리적으로 정리하기 위한 규칙 만들기 ' 희의를 하게 된다.
과연 아이들의 돈문제는 해결이 될까?
찬수는 시원이에게 돈을 돌려받고 더이상 속앓이하는 일이 없을까
책을 읽으면서 아이들이 읽는 책이니까 하고 쉽게 생각을 했는데
생각지도 않은 아이들의 의견들을 들으면서 아이들이 성장해 가는 모습을 보게 되었다.
그저 친구들과 생긴 일에 상처받고 속상해하는 모습의 아이들을 위로하는 정도로 생각했는데
생각보다 아이들이 이 문제를 풀기위해 절이는 의견대립이 볼만했던것 같다.
아직은 돈에 대한 개념이 잡히지 않고 어떤것이 옳고 그른지를 잘 모르는 아이에게
조금씩 제대로 알려주기위해 노력을 해야겠다는 생각이 들었다.
아이들 사이에게 이런 일이 벌어질수도 있겠구나 하는 생각도 들어서
아이에게 잘 알려줘야지 하는 생각과 책속에서 만나게 된 기발한 생각까지 할수 있어서
이책을 읽기를 잘한것 같다는 생각이 들었다.