초등 4학년, 아이가 수학을 포기하기 전에
좌승협 지음 / 멀리깊이 / 2021년 3월

수포자... 초등학교때는 수학의 중요성을 몰랐고
그저 어렵다는 생각으로 내가 풀수 없다는 것을 느끼고는 일찍 수포자가 되어 버렸다.
그런데 이제 학부모가 되고 내 아이가 수학을 어려워해서 포기하지 않을까? 걱정을 하게 되고
어떻게 해주는것이 맞는지를 알아두고 싶다는 생각이 들었다.
초등학교 공부의 시작이라고 하는 초등 3학년 시기를 코로나 19로 인해 그냥 지나버렸고
중요하다는 시기의 한 학년을 그저 그렇게 지나버렸으니
4학년이 된 지금 부족한 부분이 많을것 같단 생각이 들었다.
특히나 걱정되는 부분이 수학, 수학을 포기하는 시기가 이때쯤이라는 말을 많이 들어서인지
혹시나 아이가 수학을 포기하지 않을까? 하는 걱정을 하면서 살아가고 있다.
책속에서는 그런 나같은 학부모를 위한 노하우를 담고 있다.
초등학교 교사이자 EBS 수능 수학의 검토진인 저자가 학원이나 문제집을 선정하는 방법,
복습과 예습을 하는 노하우, 어렵다는 분수는 아이에게 섦명하는 방법 등을 알려준다.
크게 4파트로 나눠 엄마 마음, 아이 마음, 선생님 마음, 실천편으로 책속에 담고 있다.
특히나 엄마이기에 엄마의 마음을 읽으면서 나와 같은 생각을 하는구나,
나만 그런것이 아니구나 하는등의 공감을 하고 위로를 받을수 있어서 좋았고
아이의 마음을 읽으면서 우리 아이의 마음이 이럴수 있겠구나 하는 생각들이 들었고
그 마음을 들여다보게 되어서 아이를 위해 어떻게 해줘야 겠다는 생각을 할수가 있었다.
책 제목처럼 조등 4학년 아이가 수학을 포기하기 전에
내가 해줄수 있는것이 무엇인지를 생각하고
그것을 하기 위해서 엄마로서 노력을 해야겠다는 생각을 했고
아이에게 강요가 아닌 아이도 재미있게 수학을 공부할수 있도록 방법을 생각해야겠다.