주머니 속의 고래 - 중학교 국어교과서 수록도서 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2021년 2월

청소년 소설을 많이 읽게 되는 요즘, 유진과 유진의 이금이 작가님의 책을 만나게 되었다.

연예인을 꿈꾸는 아이들의 이야기, 꿈이라는 것에 대한 아이들의 이야기를 읽어보고 싶었다.

그리고 중학교 교과서에 수록이 된 이야기라고 하니 아이와 함께 읽으면 좋을것 같았다.

연예인이 되고 싶은 잘생긴 외모를 가진 민기,

노래 실력은 너무 좋지만 환경이 좋지 못해서 꿈을 생각하기 어려운 연호,

양부모님에게 사랑을 받고 있지만 친부모님에 대한 생각으로 힘든 준희,

성적은 좋지 않지만 눈치있고 멋진 현중,

이렇게 네명의 서로 다른 환경과 생각들이 다른 아이들의 꿈으로 다가가는 이야기...

청소년 소설의 매력을 알아버려서, 아이와 함께 읽을수 있는 책이라서 많이 읽게 된 요즘,

몇몇 작가님의 책들은 당연하다는 듯 읽게 된 요즘,

그 작가님들중 한명인 이금이 작가님의 책이라 기대가 되었다.

더구나 아이들의 꿈에 대한 이야기를 읽을수 있다는 것에 더 기대가 되었던거 같다.

책을 읽으면서 우리주위의 청소년들이 이런 생각들을 하겠구나 하는 생각을 할수가 있었다.

꿈을 이루기 위해 성적이 중요하니 공부에 더 많은 시간을 쓰게 되고

자신의 꿈에 대해서 많은 고민을 하게 되기도 하고 불안해 하기도 하는등의 감정들을 볼수 있었다.

내가 10대였을때 어땠었는지에 대한 생각을 하게 되기도 하고

내아이가 이렇게 불안해하기도 하고 걱정을 하게 되겠구나 안타깝기도 했고

책을 통해서 아이들의 꿈을 응원하고 위로해주는것 같은 느낌에 너무 좋았던거 같다.