새로운 가난이 온다 - 뒤에 남겨진 / 우리들을 위한 / 철학 수업
김만권 지음 / 혜다 / 2021년 1월

가난이라는 단어가 눈에 띄었다.

가난과 철학에는 어떤 연관이 있을지 궁금하기도 하고 새로운 가난은 무엇인지도 궁금했다.

2 기계 시대라고 한다는 지금, 우리는 어떤 일들을 겪고 있을까?

뒤돌아서면 무언가가 변해 있는것을 느끼게 되는 요즘, 우리는 그 시간을 살아가고 있다.

그런 우리의 이야기를 철학자의 책으로 느껴볼수가 있었다.

가난이라는 단어가 눈에 띄었던것은 아마도 지금 우리가 겪고 있는 어려움 때문이 아닐까?

우리는 지금 코로나 19로 인해 위기를 겪으면서도 그 안에서 살아남으려 노력을 한다.

힘들게 하는 것은 코로나 19 뿐아니라 그로 인해 펜데믹이라는 것을 겪고 있어서 일것이다.

이렇게 힘들고 어려운 시간을 보낼거라고 상상도 해보지 않다가

갑자기 겪게 되니 그 더 그런것 같다.

사람들은 두려워하고 앞이 보이지도 않는다.

성장은 멈추고 자꾸만 힘들어하는 사람들의 모습과 마주하게 되고

대학을 나와도 할것이 없고 잘 다니던 회사에서 갑자기 실직을 하기도 한다.

경제도 어려워지고 나도 어려워지는데 제 2 기계시대,

4차 산업혁명이라고 불리는 지금 인공지능이나 기술들은 발전을 한다.

과연 지금 우리가 할수 있는일은 뭘까? 아니 해야 하는 것은 뭘까?

그 답에 대한 질문이 책속에 다섯가지로 담겨 있다.

그 다섯가지 질문 안에는 우리가 현실을 알고 문제를 해결할수 있는 질문을 던진다.

그 질문들 덕분에 많은 생각을 하게 된것 같다.

그리고 지금을 잘 이겨내도록 노력해야겠다는 생각도 하게 되었던것 같다.