면역력 높이는 매일 집밥 - 쉽고 빠르게 만드는 약 대신 보약 밥상
음연주 지음 / 길벗 / 2021년 1월

코로나로 인해 요즘 제일 걱정이 되고 관심이 가는것이 면역력이 되었다.

집에서 면역력을 올리기위해 할수 있는것중에 제일 중요하다고 생각되는것이 먹는것이다.

면역력을 높일수 있도록 먹는것에 신경을 쓰면 좋을것 같다는 생각이 들었다.

요리에 관심도 별로 없고 실력도 그닥 좋지 않지만 이번 기회에 한번 해 보려고 마음 먹었다.

면역력을 높이는 매일 집밥에는 쉽고 빠르게 만들수 있는 보약 밥상이 담겨 있다.

흔한 재료를 이용해서 누구나 쉽게 만들수 있는 간단한 요리를 120가지 담고 있는데

그 간단한 요리가 면역력에 좋은 요리라니 얼마나 좋은가 하는 생각이 들었다.

SBS 생방송 투데이, MBC 생방송 오늘 저녁, YTN 황금나침반 방송에 나오기까지 한

약이 되는 건강 밥상으로 유명한 금호동 반찬가게의 인기 레시피를 담고 있다고 한다.

음식은 맛있고 배가 부르기 위해 먹는 것이라고만 생각을 했는데

같은 음식이라도 체질에 따라 약이 되기도 하고 독이 되기도 한다니 놀라웠다.

음식으로 면역력을 잡을수 있고 건강을 챙길수 있다니 더 많은 관심이 생기기도 했다.

특히나 체질별 맞춤 반찬을 판매하는 저자가 쓴 책이라니 관심이 생겼던것 같다.

지금까지 몇권의 요리책이나 반찬에 대한 책들을 봤지만

재료가 평소에 보던것이 아니고 집에 있는것이 아니라

그 음식을 만들기 위해서는 일부러 사와야 하는 것들이라

부담스럽기도 하고 어렵기도 해서 포기를 하기도 했는데

이번에 만난 이책속의 레시피는 집 냉장고에 있는 것들로도 만들수 있는것이 많고

어떤것이 어디에 좋은지도 잘 알려줘서 더 좋았던 것 같다.

이번 기회에 가족들의 면역력을 높이기 위해 반찬 만들기에 도전해 보려한다.