학부모 119 - 초등·중학교 사용설명서
서현경.조은주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 12월

아이를 키우다 보니 아이에 알아야 할것들이 많다는 생각이 들때가 많아진다.

어린이집을 시작으로 유치원, 학교까지 정보의 중요성을 많이 느끼며 살아와서인지

초등학교, 중학교, 고등학교까지 사용설명서가 있었으면 좋겠다는 생각을 많이 했었는데

학부모들의 궁금증을 풀어줄수 있을것 같은 책을 만나게 되어 읽어보았다.

초보 학부모들이 따라 하기만 해도 아이들의 성장이나 진로에 도움이 되어 줄 책이라니

초등학교를 다니고 있지만 아직도 뭐가 뭔지 잘 모르겠고 어떻게 해야 할지 늘 고민하고만 있는

그런 초보자 엄마인 나에게 딱 좋은 책이지 않을까 하는 생각이 들었다.

어떤 것들이 있고 어떻게 아이를 위해 도와줄수 있을지를 알고 싶었다,

책속에는 총 6장으로 나눠 남을 배려할 줄 아는 아이로 키우는 인성역량,

체험과 놀이로 아이의 간성을 키우는 체험 역량, 독서를 전략적으로 하는 독서 역량,

내신을 위한 학업 역량, 모든 학업의 기초가 되는 글쓰기 역량,

미래를 대비하기 위한 진로. 진학 역량에대해 담고 있다.

" 학습은 독서가 기본이다.

책을 읽으면 공부 습관과 집중력이 좋아지고, 지적 탐구심도 생긴다.

세상의 모든 지식은 책으로 보급되고 전해진다. " (p189)

책을 통해서 몰랐던 것들을 참 많이도 배우게 되는것 같다.

전혀 모르고 있었고 내가 해 오던 것들중에 잘못된 것들이 있다는 것을 알게 되는것도 좋은것 같다.

내가 생각했던 것을 책 속에서 만날때는 내가 잘하고 있구나 하는 생각에 안심하기도 한다.

이번 책을 읽으면서 내가 너무 몰랐구나 하는 생각을 하면서 참 많은 것들을 알게 되었다.

초등학생을 키우고 있는 학부모로서 아직 늦은 것이 아니라는 생각을 가지고

조금씩 실행에 옮겨야 겠다는 생각을 하면서 조금 더 노력해야 겠다는 생각이 들었다.

아이를 키우는것이 절대로 쉬운것이 아니라는 것을 배우는 시간이었다.