바이러스와 맞서 싸운 위대한 영웅들
박성아 지음, 이은주 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2020년 12월

지금 전 세계적으로 코로나19 바이러스로 인해 생활에 변화가 오고

힘든 시간을 보내고 있기에 바이러스에 대해 알아보고 싶다는 생각이 들었다.

도대체 바이러스는 뭐길래? 이렇게 한순간, 전세계를 힘들게 하는지,

아이들의 눈높이에 맞게 쓰여진 책으로 만나보았다.

아이가 코로나 바이러스에 대해 궁금증이 생겼는지 물어보는것이 많아진다.

하지만 솔직히 바이러스라는 설명을 어떻게 해줘야 하고 바이러스는 또 무엇인지에 대해

어떻게 알려줘야 할지에 대해 고민하게 되고 막막해서 만나게 된 책이기도 하다.

책속에는 바이러스라는 것에 대한 것과 바이러스를 연구한 사람들의 이야기를 담고 있다.

세상에 존재하는 바이러스에 대해 알고 그것을 알리고 바이러스와 맞서 싸운 사람들,

예방 백신을 만들기 위해, 치료제를 만들기 위한 노력을 한 사람들에 대한 이야기를 만날수 있다.

솔직히 바이러스에 대해 너무 무지하지 않았나 하는 생각이 들었다.

코로나19로 인해 지금 많은 사람들이 감염이 되고 죽어가는 지금,

백신을 만들려고 노력하고 코로나19를 잘 피해가기 위해 노력을 하는 지금에서야

바이러스에 대해 관심을 가지고 백신을 만들기 위해 노력한 사람들에게 관심을 가지게 되었다.

바이러스가 일으키는 전염병이 얼마나 무서운것인지를 다시 알게 되었고

백신을 개발하기위해 노력한 영웅들의 이야기에 감사하다는 생각이 들었다.

지금 우리가 겪고 있는 이 상황이 빨리 지나가기를 바라면서

아이와 이책을 읽기를 잘했다는 생각이 들었다.

몰랐던 인물들의 업적을 알수도 있고 조금 더 바이러스가 무엇인지를 알수 있게 되었던것 같다.