신사고 우공비 초등 수학 4-1 (2021년) ㅣ 초등 우공비 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 9월
코로나로 인해 중요한 시기라는 3학년을 그냥 지나 보낸것 같아서
겨울 방학동안 아이와 함깨 4학년 수학을 예습 해보자는 마음으로 만나게 된 문제집,
1학년때부터 꾸준히 해온 우공비 수학을 이번에도 만나게 되었다.
우선 문제집을 넘기면 보이는것은 문제집 안이 어떻게 되어 있는지를 한눈에 볼수가 있다.
문제집에서 제일 먼저 보는 부분이 차례부분인데...
한 학기동안 어떤것들을 배우는지 한눈에 확인을 할수가 있어서...
문제집을 풀기전에 확인하고 넘어가는 편이다.
학년이 바뀌면서 새로 배우는 수학이기에
아이가 이해할수 있게 개념 잡는 비법에서 개념을 이해하고
문제를 풀어보면서 한번 더 확인을 하게 된다.
개념을 알았으니 그 개념을 이해하고 있는지를 알기 위해
실력 쌓는 비법에 문제들을 풀면서 정말 알고 있는지 한번 더 확인을 하게 된다.
학교에서 배우는 익힘책이나 시험에 나올만한 문제들을 풀면서 수학 실력을 향상 시키게 된다.
개념을 알고 실력쌓는 문제들을 풀어봤으니 문제 해결 비법을 통해
단계별 문제들을 풀어봄으로 문제를 해결하는 능력이나 사고력을 키울수 있도록 되어 있다.
한 단원에 대해 공부를 했으니 아이가 알고 있는지 확인하기 위해
다양한 유형의 문제를 풀면서 한 단원을 마치기 위한 마무리를 하게 된다.
학교 시험에서 나올수 있는 문제들을 서술형으로 풀어봄으로서
아이가 진짜 이 단원에서 배운것을 알고 있는지를 확인하고 넘어 갈수 있게 되어 있다.
특히나 서술형으로 되어 있어서 아이 스스로가 문제의 식을 세우고 답을 구해볼수 있어서 좋았다.
부록으로 시험을 대비해서 풀면좋은 시험 비법책이 함께 있어
아이가 학습을 하고 시험을 치기전에 마무리를 할수가 있어서 더 좋았다.
아이가 개념과 문제, 서술형까지 할수 있는지를 확인할수가 있다.

비법 풀이책은 문제집에 담겨 있는 문제들의 답뿐만아니라 그 문제를 푸는 풀이 과정을 담고 있다.
아이가 문제집을 풀고 난 후 채점을 해주기도 좋지만 이해하지 못하는것을 설명해줄때도 좋다
코로나로 인해 아이에게 학습 결손이 생기지나 않을지 너무 걱정이 되었다.
일년동안 우공비, 쎈, 문제집들을 통해 공부를 했고 이번에도 만나게 되었는데
학습 결손이 생기지 않도록 아이와 함께 열심히 노력해 봐야겠다.