한순간에
수잰 레드펀 지음, 김마림 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월

재난을 당한 두 가족의 생존에 대한 이야기라고 해서 눈길이 갔다.
즐거리를 잠시 읽었을 뿐인데 이책을 읽어보고 싶다는 생각을 했다.
왠지 그 안에 숨겨진 어떤 이야기를 만날수가 있을것 같다는 생각이 들었던것 같다.
한순간에 라는 제목도 이책을 읽고 싶다는 생각을 하게 만든것 같다.
한겨울, 스키여행을 떠나게 된 두가족,
핀의 가족과 절친인 모린, 엄마의 절친인 캐런 이모 부부와 그딸 내털리,
눈보라가 치고 깊고 어두운 산중에 캠핑카가 도로에서 미끄러져 추락하는 사고가 발생한다.
자동차 추락사고로 인해 막내딸 핀이 죽고 지금의 상황도 좋지 않다.
춥고 어두운 곳에서 구조요청을 하러 가려면 최소 12시간을 견뎌야 하고
죽은 핀의 옷인 한벌의 파카와 어그부츠, 그것을 두고 날카로운 신경전이 벌어진다.
그로 인해 두 가족들 사이가 조금씩 벌어지는데....
책속의 이야기를 풀어나가는 것은 자동차 사고로 죽은 핀이다.
핀이 바라본 시선에서 사고를 당하고 살아남은 사람들의 모습을 이야기에 담았다.
사람들의 변하는 모습을 보면서 핀은 어떤 생각을 했을까? 절망했다.
책을 읽으면서 제일 많이 든 생각은 저 상황에서 나라면 어땠을까? 였다,
추운 겨울 날씨에 사고를 당했고 춥고 다치기까지 했는데 어떻게 할수가 있을까?
나는 죽었다. 라고 한 핀의 시선으로 바라본 두 가족의 모습이 정말...
저 상황에서는 어떤 이성적인 판단을 하기도 어려울것 같고
살아남기 위해 뭐라도 해야 한다고 생각하지 않을까 하는 생각도 들면서
도대체 어떻게 하는게 맞는건가? 하는 고민을 참 많이도 한것 같다.