노라와 모라
김선재 지음 / 다산책방 / 2020년 11월

띠지의 글귀가 눈에 머물러 읽어보고 싶다는 생각을 하게 된 책이다.
" 누군가와 함께 살고 싶은 이의 창가에 이 소설을 놓아두고 싶다. "
라는 글귀가 왠지 모르게 서글프게 느껴져서였을까? 궁금증이 생긴 책이었다.
마음 둘 곳 없는 일상에 온기를 불어넣는 소설이라니 어떨까?
주인공인 노라와 모라
초등학교때 노라의 엄마와 모라의 아빠가 재혼을 하면서 동갑내기 두사람은 가족이 되었고
7년동안을 가족으로 살다가 엄마와 아빠가 헤어지면서 타인으로 살아가게 된다.
그렇게 타인으로 살아가던중 아빠의 죽음으로 다시 연락을 하게 된 두사람...
그렇게 두사람은 20년이라는 시간을 지나 만나게 되었고....
자신들이 의견이나 선택과는 상관없이 생겼다가 사라진 가족,
하지만 그들은 아빠의 죽음앞에 어쩌다보니 마주하게 되었고
서로 너무 다른 성격을 가졌지만 같은 상처를 가지고 있어서인지 위로가 되어 주는것 같았다.
살갑게 뭔가를 하지는 않지만 왠지 같은 곳을 바라보는것 만으로도 위로가 되어주는
두사람은 여전히 아프고 힘든것 같지만 그것을 속에 담아두는 것같았다.
처음엔 그저 띠지의 글귀 때문에 읽게 된 책이지만 책을 다 읽고 많은 생각이 들었다.
노라와 모라의 이야기를 읽으면서 자신들의 의지와 상관없이 같이 살다가 헤어져버렸고
다시 재회를 하고서 서로의 이야기를 통해 너무도 잔잔한 이야기를 읽으면서
더 마음이 짠하고 서글프다는 생각이 들었던것 같다.