함께 걸어갈 사람이 생겼습니다 - 비야·안톤의 실험적 생활 에세이
한비야.안톤 반 주트펀 지음 / 푸른숲 / 2020년 11월

바람의 딸이라는 수식어가 있는 한비야,

학창시절 한비야의 지도밖으로 행군하라를 읽고 과제를 할것이 있었기에 만나게 되었고

중국견문록과 걸어서 지구 세바퀴 반, 그것 사랑이었네, 1그램 용기까지 읽게 되었는데

그녀의 5년만의 신작이 나왔다고 해서 관심이 생겼던 작품이다.

한비야가 결혼을 했는데 그것도 네델란드 출신의 국제구호전문가라는 것을 이책을 통해서 알았다.

죽을때까지 싱글로 살겠다던 그녀가 아프가니스탄 북부 헤라트의 긴급구호 현장에서

팀장과 팀원으로 만나 멘토가 되고 친구가 되고 연인이 되어 부부가 되었다니

책을 읽다보니 인연은 있다는 말이 맞는가 보다 하는 생각이 들었다.

우리가 사는 방식과 너무나도 다른 방식으로 살아가는 두사람,

부부라고 해서 꼭 붙어 있을 필요가 없고 일년 중 네덜란드, 한국에서 각각 3개월을 살고

각자의 나라에서 3개월, 다른 나라를 여행하면서 3개월을 산다고 하니

정말 부러우면서도 대단하다는 생각이 들었다.

책을 읽으면서 두사람의 삶의 방식도 멋있다는 생각이 들었지만 생각이 멋지다는 생각이 들었다.

하고 싶지만 쉽게 되지 않는 것들을 실천하면서 살아가는 것 같기도 하고

부부 사이에 알아두면 좋은 노하우도 담겨 있는것 같아서 좋았다.

서로를 생각하고 함께 하지만 서로에게 짐이 되기보다는 친구 같기도 하고 부부 같기도 한

두사람이 살아가는 방식이 조금은 부럽다는 생각이 들었다.

특히나 대화를 많이 나누고 함께 국제 구호를 하면서 살아가는 삶과

이미 유언장을 작성하고 공증까지 받아두었다는 것 등에서

지금을 아둥바둥 살아가는 모습이 아닌 인생의 끝을 미리 생각하고

그 끝을 어떻게 마주할지를 정해놓고 자신의 삶을 살아간다는 것이 멋있다는 생각이 들었다.