완벽하게 헤어지는 방법
이은정 지음 / 마음서재 / 2020년 11월

완벽하게 헤어지는 방법이라는 책의 제목을 보았을때 어떤 이야기를 만날지 궁금했다.
누구랑 어떻게 완벽하게 헤어질수가 있는지 궁금증이 생기기도 했고
표지의 여자표정이 눈길이 가서인지 읽어보고 싶다는 생각을 하게 된것 같다.
책속에는 잘못한 사람들, 완벽하게 헤어지는 방법, 그믐밤 세 남자,
피지를 시키지 않았더라면, 친절한 솔, 숨어 살기 좋은 집, 엄 대리,
개들이 짓는 동안등의 제목으로 8편의 단편이 담겨 있다.
제목만을 보아서는 어떤 이야기를 담고 있는지 알수 없었기에
조금씩 읽어봐야겠다는 생각이 들었고 단편으로 되어 있어서 한편씩 읽기에 좋았던것 같다.
제목인 완벽하게 해어지는 방법에서는 가족에 대한 이야기를 담고 있는데
가족이라는것이 도대체 무엇이기에 서로를 자신의 소유물 정도로만 생각을 하는지
당연하다는듯이 폭력을 행사하고 희생이 당연하다는듯이 받아들이는 이야기를 읽게 되었다.
뉴스를 봐도 가족이란 이름으로 함께 살아가는 사람이 얼마나 잔인해질수 있는지,
부모는 자식을 자신의 소유물정도로만 생각을 하는지 아무렇지 않게 때리고
생명을 빼앗기도 하는등 그런 이야기가 떠올라서
조금 안타깝기도 하고 어이없기도 하고 힘들기도 했던것 같다.
가족이란 것은 내가 마음대로 버리고 싶다고 쉽게 버릴수 없는 존재이기에....
어쩌다 궁금증에 읽게 된 책은 여러가지를 많이 생각하게 만들었다.
삶에 대한 것, 가족에 대한 것, 사회에 대한 것 등 참 많은 생각을 하게 했던것 같다.