은밀하고도 달콤한 성차별
다시 로크먼 지음, 정지호 옮김 / 푸른숲 / 2020년 10월

성차별이라는 단어 덕분에 눈길이 간 책이기도 하지만
성차별이라는 단어와 은밀하고도 달콤한 이라는 말이 맞는건가? 하는 호기심에 읽게 된 책,
솔직히 성차별이라는 것을 겪어 본적이 없다고 말할수 있는 사람이 있을까?
그래서 더 궁금했던 책이기도 하다.
뉴욕에서 20년간 성인과 부부를 대상으로 상담을 해 온 임상심리학자이자 저널리스트,
약 100여명의 부모를 인터뷰한 불평등한 가사 노동의 사례와 데이커를 수집했고
생물학, 신경과학, 인류학의 연구결과를 통해 모성신화, 남녀의 뇌 차이, 호르몬 변화등
고정관념과 과학을 통해 성차별에 대한 것들을 알아본다.
' 모든 걸 다 잘해야 하는 여자와 한 가지만 잘해도 되는 남자는 어떻게 탄생했는가'
솔직히 남자보다 하나라도 잘하는 여자는 주위의 눈총을 받거나 욕을 먹는것을
경험하기도 하고 보기도 해서인지 이 문장을 보는순간 책속의 이야기에 궁금증이 생긴것 같다.
학교를 다닐때는 불평등하다는 생각을 많이 하지 못하다가 취업을 하고 결혼을 하면서
평등하지 못하다는 생각을 하게 된것 같다.
취업을 해서도 여자와 남자가 하는 일이 무의식적으로 나눠지기도 했고
결혼을 하고는 더 분명하게 느끼게 된것 같다.
특히나 아이가 생기면 그 문제는 더 분명하게 느낄수 있는것 같다.
아이의 양육을 누가 하는가에 대한 상의보다는 당연하게 엄마인 여자가 해야 하고
워킹맘을 하더라도 집안일이나 육아는 당연하게 여자의 몫이 되는 일이 많다.
화가 나기도 하고 억울하기도 하지만 참게 되고 불만을 속으로 삭히는 일이 많아진다.
책을 읽으면서 정해진 틀이라는 것이 사라져야 한다는 생각을 했다.
저자도 물론 정해진 틀은 사라져야 한다고 말한다.
남자, 여자 나눌것이 아니라 누가 더 무엇을 잘하는가에 따라 나눠야 할것이고
도와준다라는 것이 아니라 함께 한다라는 인식을 가졌으면 하는 생각이 들었다.
서로의 입장을 이해하면 지금보다는 조금 더 나은 환경에서 행복하게 살수 있지 않을까?