서연이와 구슬아씨 서연이와 마법의 시간여행 4
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2020년 10월

틴틴북스의 서연이 시리즈를 좋아하는 아이 덕분에 함께 읽고 있는데

이번에 만나게 된 책은 서연이와 마법의 시간여행 시리즈로 4번째 이야기를 만나게 되었다.

아이가 좋아해서 읽은 서연이 시리즈랑 다르게 역사로의 여행을 하는 서연이 이야기로

재미있는 이야기도 만날수 있고 역사도 만날수 있어서 좋은책인것 가다는 생각이 들었다.

서연이는 판타지랜드의 롤 모델 찾기방에서 인공지능 모험 가이드 슈리의 안내로

시간 여행을 하게 되고 과거로의 시간으로 가서 구슬아씨가 되어 살게 된다.

백제를 염탐하러 온 고구려의 문자명왕의 태자인 흥안을 만나게 되고

서로에게 사랑을 느끼게 되지만 흥안은 자신이 고구려에서 백제를 염탐하러 온 것을 밝히고

반드시 데리러 오겠다는 말을 남기고는 떠난다.

그러던 어느날 구슬아씨의 마을에 새로 부임한 사또가 구슬아씨에게 자신의 첩이 될것을 명하고

구슬아씨는 어떻게 해야할까요?

이야기를 읽으면서 예전에 배운 설화들도 생각이 나고 춘향전도 생각이 나고

역사속의 인물들이 떠오르기도 하는 이야기였다.

아이와 함께 읽으면서 예전엔 이랬는데, 저랬는데라는 설명을 하면서 책을 읽으니

아이도 이해하기 쉽다고 하고 재미있다고 해서 좋았다.

이 이야기가 경기도 고양시에 전해내려오는 이야기인 안장왕과 한씨 미녀 설화를 바탕으로

만들어진 작품이라는것을 알고는 그 전설에 대해 궁금해서 찾아보기도 하고

이야기 속에서 시간여행을 할수 있는 서연이를 보면서 부럽다는 생각도 하면서

아이와 함께 재미있는 시간을 보낼수가 있어서 좋았다.