버려진 우주선의 시간 - 제1회 카카오페이지×창비 영어덜트 장르문학상 수상작
이지아 지음 / 스윙테일 / 2020년 10월

' 상처받은 존재가 다시 누군가를 신뢰할수 있을까? 하는 티지의 문구가 눈길을 끌었다.

상상력이 부족해서인지 sf 장르를 좋아하지 않지만 이상하게 저 문장에 눈이 갔다.

1회 카카오페이지*창비 영어덜트 장르문학상이라니 조금 더 기대되기는 했다.

소녀 룻 스토리는 낮에는 햄버거 가게에서 일을 하고 밤에는 해커로 일을 한다.

그리고 룻은 우주를 누볐던 다비드 훈의 손녀딸이기도 하다.

티스테 스토리는 다비드 훈과 우주를 누볐던 정찰 우주선,

지구인 경찰인 다비드 훈은 티스테와 정찰읋 하던중 토성 상트레겐 계곡에 불시작한다.

지구에 있는 딸의 출산이 임박했다는 소식을 듣게되고 훈이 돌아오겠다는 약속을 하고

지구로 간 훈을 기다린 티스테....

버려진 우주선을 안드로이드로 재생하는 에레스 박사의 도움으로 인간이 되는데...

인간 남성이 된 티스테는 인공지능에 감정까지 가지게 되고

다시 오지 않을 훈을 원망하기도 하고 오지 않을까 하는 기다림으로 지낸 어느날,

티스테 앞에 나타나 훈이 위독하다고 하는 룻을 만나게 된다....

정찰 우주선이었던 티스테의 안도로이드가 인간의 남자가 된다는 것과 감정을 가진다는것,

그리고 자신이 기다린 훈의 손녀와 만나서 겪게 되는 일이나 감정들,,,,

이제까지 읽어본 sf장르의 이야기와는 좀 다른 이야기를 만난것 같아서 신선했다.

어렵지도 않고 지루하지도 않으면서 이야기속에 집중을 할수 있었던것이 좋았던것 같다.

머지 않은 미래에 우리에게 일어날수도 있는 일이지 않을까 하는 생각을 해보니

신기하기도 하고 살짝 두렵기도 한 그런 이야기를 만나게 되었던것 같아서 좋았다.