뿐뿐 과학 도감 : 원소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! ㅣ 뿐뿐 과학 도감 8
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 와카바야시 후미타카 감수 / 다산어린이 / 2020년 10월

원소란 무엇일까? 라는 질문을 한다면 나는 대답을 못할 것 같다.
원소라는것이 무엇인지를 설명을 해야하는데 어떻게 설명을 해야할지 말문이 막힐 것 같다.
초등 3학년이 되고부터 과학을 배우기 시작했고
아이가 과학이라는 과목에 재미를 느끼고 관심을 가지고 있는데
어떻게 알려줘야 할지 고민을 하고 있던 중
뿐뿐 과학 도감을 만난것도 아이가 과학을 재미있고 친근하게 느꼈으면 하는 것이었다.
원소란? 우리가 사는 지구, 우리 몸, 심지어 우리가 먹는 음식까지
우리 주변 모든것들을 이루는 아주 작은 단위를 말한다.
이렇게 아이에게 설명을 하면 아이는 아마 재미가 없어서 더이상 보려하지 않을것이다.
하지만 뿐뿐 과학 도감은 원소라는 것을 재미있는 캐릭터들이 나와서 알려준다.
그리고 책속에는 원소의 기본과 원소 주기율표도 담겨 있다.
언젠가 원소 주기율표를 본적이 있는데 집에 하나 있었음 하는 생각이 들었는데
이 책속에 바로 그 원소 주기율표가 있는 것을 보고는 아이에게 주기율표를 보여줄수 있어서
아이와 함께 주기율표를 보고 알아갈수 있어서 반가웠던 것 같다.
책속에는 알칼리 금속과 알칼리 토류 금속 등/ 전이 원소, 란타넘족, 악티늄족 원소/
아연족과 붕소족, 탄소족 질소족 원소/산소족 원소와 할로젠(할로겐), 비활성 기체속에
여러가지 원소를 귀여운 캐릭터들이 등장해서 알려주고 그 원소에 대해 설명을 해준다.
책을 보면서 어떻게 아는것이 이렇게 없을수 있는지,
학교를 다니면서 과학 수업을 그렇게 듣고 공부를 했는데 기억나는것이 하나도 없다니
황당하기도 하고 아이가 물었음 어쩔뻔 했는지 앞이 캄캄하다는 생각이 들었다.
이번 기회에 아이와 함께 뿐뿐 과학 도감-원소의 도움을 받아서
원소에는 어떤것들이 있고 어떤 역할들을 하는지에 대해서
재미있게 공부해봐야겠다는 생각이 들었다.