백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

아이가 좋아하는 시리즈중 하나인 백종원의 도전 요리왕,

만화로 된 책이지만 아이가 보고 재미있어하기도 하고 궁금한것들이 생긱는것이 좋아서

아이와 함께 읽고 있는 책중 하나인데

이번에는 대한민국이라니 꼭 읽어야겠다는 생각을 했다.

여러나라의 음식에 대한 이야기를 재미있게 알려주는데

대한민국의 어떤 음식을 알려줄지 책을 만나기도 전부터 기대가 된 책이다.

책속에는 소풍날이면 빠질수 없는 음식이기도 하고 언제 먹어도 맛있는 김밥,

우리나라 하면 떠오르는 음식인 김치, 맛있는 국수,

외국인들이 먹어보고 싶어하는 음식 비빔밥, 세종대왕이 사랑한 고기 요리에 대한 이야기와

알쏭달쏭 퀴즈와 대한민국 지리, 상식, 역사에 대한 이야기들이 함께 담겨 있다.

뿐만아니라 초등사회 교과와 연계가 된다고 한다.

아이와 함께 책을 읽으면서 즐겨먹는 김밥이나 김치, 국수 등과 같은 음식에 대한 이야기와

옛날부터 이어진 김장 문화가 유네스코가 선정한 인류무형유산이라는 처음 알게 된 사실,

지역마다 다른 국수를 만날수 있다는 것 등 흥미로운 이야기들이 많이 담겨 있기도 하고

대한민국의 음식, 역사를 만날수 있는것도 너무 좋았다,

특히나 다른 편들과는 다르게 대한민국편이다보니 이미 만들어본 음식도 있지만

아직 만들어보지 못한 음식들이 더 많았기에

밖에 마음대로 나가서 뛰어놀수 없는 아이와 함께

우리나라 음식을 만들어보는것도 괜찮을것 같다는 생각이 들어서

조만간 아이와 함께 김치에 도전을 해 볼까 하는 생각을 해 보았다.

다음편에는 또 어떤 음식과 새로운 이야기를 만나게 될지 벌써부터 기대가 된다.