AI 시대 초등 공부, 책 읽기가 전부다
권연희 지음 / 한국경제신문i / 2020년 10월

책읽기의 중요성에 대해서는 부모교육을 들으면 늘 강조하는 부분인것 같다.

그리고 교육 프로그램을 보아도 책읽기의 중요성에 대해서 이야기를 많이 하는 것,

학교에서 수업을 할때도 책읽는것에 따라 달라질수 있다는 것들을 볼수가 있다.

아이가 어렸을때부터 책과 친한 아이가 되기를 바래서 책을 많이 읽어주기도 하고

서점에 자주 데리고 가곤 했던것이 지금은 당연한 일이되고 익숙해 진것 같다.

그래서 조금이라도 좋은 방법이 있으면 알고 싶은 마음에 책을 읽게 되었다.

책을 읽는 것이 아이의 생각의 크기 변화나 행복하게 살아가는데 도움이 되는것은 맞을까?

늘 하는 고민이기는 하지만 정답을 알수는 없는 질문인것 같다.

그런데 이책에서는 말한다.

AI시대를 살아가야 할 우리 아이에게 부모가 도와줄수 있는것들주이 하나가

독서하는 습관을 길러주는것이라고 말이다.

책을 즐겨 읽는 아이로 만드는 7단계 원칙

1. 엄마부터 책 읽기를 시작하라.

2. 글자가 많은 책보다 그림이 있는 책부터 읽혀라.

3. 쉬운 책부터 시작하라.

4. 초등학교 4학년 아이도 엄마가 책 읽어주는 것을 좋아한다.

5. 질문을 자주 하라.

6. 아이가 고른 새 책들을 쌓아둬라.

7. 만화도 좋다. 마음껏 읽게 하라.

책속에 담겨 있는 이야기들 중에서 책 즐겨 읽는 아이로 만드는 7단계 원칙이 눈에 들어왔다.

아이가 책을 좋아하고 책을 많이 읽었음 하는 바램에 책 읽기에 대한 책들을 많이 읽었는데

아이를 위해 할수 있는것들을 잘 알려주기도 하고 내가 하고 있는것들이 잘하고 있음을

조금이라도 위안받을수 있어서 였던것 같다.

그뿐 아니라 왜 책을 읽어야 하는지, 독서로 AI를 이기는 방법, 엄마의 독서코칭 기술까지

아이를 위해 부모가 해 줄수 있는것들을 알려줘서 너무 좋았다.

알고 있는것들은 한번 더 확인하는 느낌이 들었고 모르고 있던것은 알게 되고

아이가 행복하게 책을 읽을수 있도록 도와주고 싶다는 생각이 들었다.

많은것들을 알수 있고 배울수 있는 시간을 가질수 있어서 너무 좋았던것 같다.