학교로 간 스파이
이은소 지음 / 새움 / 2020년 8월

조선 정신과 의사 유세풍이라는 작품을 재미있게 읽은 기억이 있는데

그책의 작가인 이은소의 새로운 책이라고 해서 눈길이 갔다.

그리고 스파이가 학교로 갔다는 제목이 눈길을 끌기도 했다.

전투 공작원으로 선발되어 특수 훈련을 받은 남파 공작원의 새로운 임무를 맡게 된 해주,

해주가 새로 맡게 된 임부는 대한민국의 중학교 선생님이라니

그것만으로도 어떤일이 일어날지 책을 읽으면서 살짝 긴장이 된것같다.

우리나라를 쳐들어오려고 해도 중2가 무서워서 못온다는 말이 있는데

남파 공작원이 중학교 선생님을 하다니 그것도 그 무섭다는 중학교 2학년의 선생님...

" 대한민국에서 선생 노릇은 비밀 특수 훈련보다 힘들구나. "

학교로 간 스파이를 읽으면서 다시 한번 분단국가라는 생각이 들었다.

솔직히 남한과 북한으로 나눠진 분단국가에서 살아가지만 크게 생각해 본적이 없었던것 같다.

북한은 뉴스에서나 보는 이야기가 아는 전부이니 피부에 와닿지도 않고 말이다.

책속의 해주는 남한 생활을 하기 위해 편의점이나 피시방에서 아르바이트를 하기도 한다.

익숙하지 않은 환경에 적응하려고 노력하기도 하고 혼란 스러워하기도 한다.

처음 책을 읽기전에는 그저 예전에 재미있게 읽은 책의 작가이름이 반가웠지만

읽으면서 단순히 학교에 스파이가 있는것이 아니라

감정을 못느끼는 훈련을 받은 스파이가 아니라 한명의 사람으로 느껴졌던것 같다.

청소년 소설정도로만 생각했는데 솔직히 생각했던 것보다 더 재미있어서 놀랐던것 같다.