웬델 - 마음의 얼룩을 지워 주는 마법 같은 친구 ㅣ 미래그래픽노블 5
브레나 섬러 지음, 임윤정 옮김 / 밝은미래 / 2020년 8월

세탁기와 유령? 도대체 어떤 이야기를 담고 있는 책일까 궁금해졌다.
마음의 얼룩을 지워주는 마법의 친구라는 말에
아이와 함께 읽어도 좋을것 같다는 생각이 들었다.
만화로 되어 있는 책이라 부담 스럽지도 않고 아이도 좋아할것 같다는 생각이 들어서
아이와 함께 어떤 책인지 읽어보게 되었다.
아무것도 아닌것 같은 일상을 보내며 살아가는 소녀 마조리,
마조리는 세탁소에서 일을 하면서 학교를 다니고 조용히 유령처럼 살아간다.
엄마는 돌아가시고 아빠는 아무것도 하지 않는다.
그리고 어린 동생까지 챙겨야 하니...
그렇게 재미없는 삶에 지치고 현실에 지치고 그럴때 만나게 된 친구인 유령 소년 웬델,
두사람은 정말 친구가 될수 있는걸까?
마조리를 보면 학교에서도 집에서도 세탁소에서도 우울한것 같고
외로운것 같은 느낌이 들었다.
엄마는 없고 아빠와 동생과 함께 세탁소를 하면서 살아가는데 참 담담해 보였다.
그러다 유령인 웬델을 만나면서 아~ 마조리도 아이구나 하는 생각이 들었다.
빨래와 유령을 제일 싫어한다는 말로 시작하는데 유령과 친구가 되다니...
어떻게 보면 그 상황에 유일하게 마음을 나눌수 있는 친구이지 않았을까 하는 생각이 든다.
어린 소녀에게 기댈곳이 없었고 힘들고 지쳤을 마음을 잘 어루만져준 유령친구,
행복이 무엇인지를 다시 깨닫게 해주는 친구이지 않았을까? 하는 생각이 들었다.
아이책을 읽으면서 참 많은것들을 깨닫게 되는데 이책도 너무 좋았다.