목소리를 삼킨 아이
파리누쉬 사니이 지음, 양미래 옮김 / 북레시피 / 2020년 8월

이란 작가라는 것을 알고 이책에 눈길이 간것 같다.

지금까지 이란 작가의 책을 읽은적이 있나? 생각을 해보지만 딱히 생각이 나질 않았다.

그리고 실화를 바탕으로 했다고 하니 더 끌리는것 같았다.

심리학자이자 사회학자인 저자의 책이라 읽기전부터 궁금했던것 같다.

의사는 걱정할것이 없다고 했지만 샤허브는 다섯 살이 되었는데도 말을 하지 않았다.

친척들과 형, 아빠까지도 샤허브를 벙어리, 지진아라고 생각한다.

하지만 엄마는 샤허브가 조금 느린것 뿐이라고 생각한다.

모두가 아이가 모자르다고 생각하고 그렇게 말을 하다니...

하지만 샤허브에게 엄마만 있는것이 아니고 샤허브를 알아준 또 한사람, 외할머니,

아이에게 사랑과 관심을 보이면서 아이의 닫힌 마음을 열어주려 노력한다.

책을 읽으면서 이란이란 나라에 대한 것들도 조금씩 알게 되었다.

뉴스에서 보던 것들이지만 책을 통해 읽으니 또 새로웠던것 같다.

그리고 아이를 두고 사람들이 보여주는 행동이나 말이 화가 나기도 했다.

그나마 엄마가 있고 외할머니가 있어서 아이가 기댈곳이 있었던것 같았다.

선택적 함구증... 목소리를 삼킨 아이...

아이를 키우는 입장이라 그런지 그 아이의 마음이 어떨까 안타까웠다.

특히나 아빠를 아라쉬 형네 아빠라고 할때는 상처가 보이는것 같았고

진심으로 더 사랑해주고 관심을 가져줬으면 아이에게 좋았을것인데 하는 생각이 들었다.

작가의 책을 읽으면서 가족이란 것, 행복이란 것에 대해 생각을 하게 되고

작가의 다른 책인 ' 나의 몫 ' 은 어떤 이야기를 담고 있을지 궁금해졌다.