엄마도 아이도 즐거운 이유식 다이어리
소유진 지음 / 길벗 / 2020년 7월

이유식을 먹일 나이의 아이가 있는것은 아니지만

식이요법을 하는 아이를 위해 좋은 재료와 이유식을 하는 레시피 등을 보고

아이에게 좋은 음식을 해주고 싶다는 생각으로 만나게 된 책인데

책을 받아보고 이유식 레시피가 아닌 다이어리로 되어 있는 책이여서 살짝 당황스러웠다.

이유식 레시피에 대한 이야기를 볼수는 없었지만

책속에는 소유진의 엄마도 아이도 즐거운 이유식의 핵심 정보와

아이가 성장하는 것을 기록할수 있는 일기장, 이유식 노트, 메모들을 만날수 있는 책이다.

책속에는 아기의 표준 성장 발달, 키와 몸무게의 성장 그래프,

이유식을 언제 시작해야 하는지, 직접 만들어 먹이는것의 장점,

이유식 다이어리가 필요한 이유, 시기별 이유식의 특징에 대한 정보와 함께

이유식 재료 고르기와 영양 정보를 이유식 단계에 맞게 그 정보를 알려주고 있다.

그리고 다이어리다 보니 아이의 사진을 붙일수 있는 부분이 있고

아이의 성장을 한눈에 볼수 있는 성장 기록을 할수 있는 곳이 있고

개인 일정이나 아이의 스케줄을 적을수 있는 먼슬리 다이어리와

아이가 얼마나 먹었는지, 얼마나 잠을 잤는지, 배변상태나 횟수는 얼마나 되었는지 등

아이의 하루를 기록할수 있는 1년치의 데일리 다이어리로 되어 있다.

솔직히 책을 아니 다이어리는 받아 들고는 당황스럽기는 했지만

내가 아기를 키울때 만났다면 정말 유용하게 쓰이지 않았을까? 하는 생각이 들었다.

잊어버릴수도 있는것들을 기록할수 있고 나중에는 그 기록을 추억할수도 있으니

지금 나는 아이가 타 커버려서 쓸일이 없지만

지금 이유식을 시작하는 아기를 키우는 친구에게 좋은 선물이 될것 같단 생각이 들었다.