세종과 정조, 왕중왕을 다투다 푸른숲 역사 퀘스트
이광희.손주현 지음, 박정제 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 5월

우연히 보게 된 한권의 책 덕분에 계속 읽게 된 시리즈가 있다.

푸른숲 역사 퀘스트 시리즈,

역사속에서 문화, 경제, 과학등 여러 분야의 이야기를 담고 있고

아이가 읽기에 어렵지 않게 되어 있어서 벌써 3번째 책을 읽게 되었다.

이번 이야기는 세종과 정조, 두 임금의 발자취를 통해 조선을 보게 된다.

조선의 최고의 왕, 과연 누구일까?

난 조선하면 떠오르는 임금은 세종이었다.

그런데 이책을 읽으면서 서로 다른 두 왕에 대해 알게 되었다.

전혀 알지 못했던 두 왕의 발자취,

흥미롭기도 하고 새로운 것을 알게 된다는게 뿌듯했다.

훈민정음, 집현전, 장영실, 고기를 좋아하고 백성들을 생각한 성군 세종,

수원화성, 규장각, 정약용, 신하들에게 시원한 사이다 발언을 하는 개혁 군주 정조,

전혀 다를것 같은 두 왕의 이야기,

백성을 위해 많은것을 한 왕이기도 하다는 것을 알게 되었다.

내가 이책을 챙겨보는것은 표지를 보기만 해도 알수 있다.

역사에 대한 이야기를 담고 있지만 재미있는 그림을 표지로 하고 있어서 눈길이 가고

아이가 읽기에 어렵지 않게 되어 있고, 아이가 책에 흥미를 가질수 있게 되어 있는것,

책을 통해서 역사를 재미있게 배울수 있는것이 마음에 들어

뒷권이 나오면 계속 읽게 되는것 같다.

아이가 역사에 관심을 가지고 학년이 올라가면서 글밥이 있는 책들을 읽기 시작하고

그렇게 아이의 관심분야이기도 하고 흥미를 유발하기도 하면서 재미까지 있으니

아이와 함께 읽기에 좋은 책이라 다음책에 자꾸 기대하게 되는것 같다.