인생을 결정하는 초등 독서의 힘 - 책 읽는 습관부터 영어 독서와 미디어 리터러시까지
김지원 지음 / 북카라반 / 2020년 6월

코로나 19로 인해 아이의 학습에 결손이 생기지 않을까 하는 걱정을 하고 있다.

학교와 학원에서 하던 학습을 할수가 없으니 혹시나 학업결손이 생기지나 않을까?

독서가 중요하다는 걸 알기에 읽히기는 해야 하는데 도서관도 닫고 이래저래 걱정이 많았다.

그때 알게 된 책, 아이의 독서 습관부터 영어 독서, 미디어 리터러시까지 딱 필요한 책이었다.

종이책보다는 전자책을, 스마트폰, 유튜브까지 아이가 책보다는 다른것에 관심을 둔다.

그만 보라고, 시간을 정해두어도 그걸 지키는것이 쉽지 않고 책읽기는 늘 뒤로 밀린다.

그래서 아이에게 어떻게 독서 습관을 잡아주는것이 좋을지에 대해 고민하게 되고

책의 도움을 받아보고 싶단 생각이 들었다.

1. 책 읽는 아이로 키우기 위해 엄마가 알아야 할 것

2. 저절로 몸에 익는 독서 습관 만들기

3. 성적을 올려주는 독서

4. 넓은 세상으로 나가기 위한 영어책 읽기

5. 책 읽는 가정 만들기

6. 책으로 넓혀가는 세상

7. 스마트폰 키즈의 독서법

책에는 독서를 가르치면서 겪은 어려움이나 성공사례가 담겨 있고

집에서도 서로가 무리 하지 않고 따라 할수 있는 독서에 대한 방법을 알려준다.

전문가가 아니니 늘 고민과 걱정만 하게 되는데

책속에 담겨 있는 다양한 활동을 통해 아이와 함께 책과 친해질수 있는 방법을 배울수 있다.

특히나 영어와 친해지고 있던 시점에서 코로나로 인해 쉬어야 하는 상황이었고

영어와는 친하지 않은 엄마이기에 아이에게 도움을 줄수가 없어서 너무 답답했다.

책을 읽으면서 영어를 잘 가르쳐줄수 있는 방법과 함께

아이가 좋아하는 스마트폰을 사용하여 도움을 받을수 있는 부분까지 배울수 있었다.

독서라는 것이 그냥 책을 읽는것만이 아니라

공부에도 도움이 되고 아이가 좋아하는 스마트 폰을 활용할수도 있다는 것을 알게 되고

내가 정말 너무 몰랐구나 하는 것을 다시 깨닫게 되는 시간이었다.

그저 책이 중요하니 책을 읽으라고만 했지 책을 통해서 할수 있는것이 이렇게 많고

다양한지에 대해 알게 되어 아이를 위해 무엇인가를 할수 있을것 같아서 뿌듯했다.