채소 학교와 책벌레 양배추 ㅣ 웅진 세계그림책 208
나카야 미와 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 5월

그림 그리기를 좋아하는 울 아이가 좋아하는 작가님 중 한사람인 나카야 미와,
귀엽게 생긴 채소들이 가득 나와 재미있는 이야기를 들려주는 채소학교 시리즈,
이번에 ' 채소 학교와 책벌레 양배추 ' 라는 신간을 만나게 되었다.
표지만 보아도 넘 읽어보고 싶다던 울 아이의 말에 만나게 된 책,
채소 학교 시리즈 네번째 이야기이다.
책을 너무 좋아해서 매일 책을 읽는 양배추는 엉뚱한 행동을 많이 한다.
어느날, 책을 읽고 있던 양배추는 양배추는 다 자라면
꽃이 될수 있다는것을 알고 깜짝 놀란다.
그렇다면 자신은 채소가 아닌 꽃이라고... 착각하며 고민에 빠진 양배추,
지금 다니고 있는 학교는 채소 학교,
자신이 꽃이면 더이상 학교를 다닐수 없게 될지도 모른다고...
" 여러분이 건강한 채소로 자라면
학교를 떠나 여러분은 채소 가게로 가서 맛있게 먹어 줄 손님을 만나지.
이렇게 채소가 사람의 몸속에 들어가면 좋은 영양분으로 바뀌어서
사람들을 건강하게 만들어. 채소로 태어난 우리에게 정말 큰 보람이야.! "
어떻게 이런 상상을 할수 있는것인지 정말 대단하다는 생각이 드는 작가이다.
양배추뿐 아니라 귀여운 야채들이 등장하여 이런 저런 이야기를 하는 모습이 너무 귀엽다.
야채를 싫어하는 아이들이 보면 좋을것 같단 생각이 드는 책,
그리고 야채들이 어떻게 자라 우리에게 오는지에 대해서도 알수 있는 책,
아이의 눈높이에 맞게 이야기를 들려줘서인지 아이에게 인기가 많은 책인것 같다.
다음에는 어떤 야채 친구들이, 어떤 고민을 들려주고 해결할지 기대가 된다.