셀프어쿠스틱 - 전2권 - 스톱모션 애니메이션 만들기
셀프어쿠스틱(김재섭·김수진) 지음 / 스튜디오다산(주) / 2020년 4월

얼마전부터 유튜브를 보던 아이가 셀프어쿠스틱이라는 책을 보고 싶단 말을 했다.

도대체 그게 뭐길래 자꾸만 조르는것인지 궁금해지기도 하고

어떤 것이길래 그렇게 갖고 싶다고 하는지 궁금하기도 했다.

유튜브 누적 조회수가 2, 구독자가 143만이라니 정말 대단하다는 생각과

이래서 우리 아이도 봤겠구나 하는 생각이 들었다.

그림 그리기를 좋아하고 만들기를 좋아하는 아이가 좋아하기에 딱인,

아기자기한 손그림을 그리고 예쁘게 색칠을 해서 스톱모션을 만든다,

그것을 만들수 있도록 자세하고 쉽게 알려주는 책, 인기가 있을수 밖에 없는 것 같다.

내가 만나게 된 책은 2권이 세트로 구성되어 있는 책이다.

한권은 에세이와 가이드북으로 되어 있고 또 다른 한권은 컬러링과 도안북으로 되어 있다.

두권이 있으면 아이가 쉽게 자신만의 스톱모션을 만들어 볼수 있다는 것이다.

유튜브를 통해서 몇 편인가 보았던 영상속의 그림이 도안으로 나와 있고

그 도안을 내가 원하는 색칠로 칠하고 꾸밀수도 있게 되어 있고

어떻게 스톱모션을 제작하면 되는지 알려주는 가이드북까지 있으니

늘 유튜브를 통해 보던것은 아이가 직접 만들어 볼수 있어서 더 좋았던것 같다.

어려울거라고 생각을 하고 포기하는 것이 아니라

아이들이 하나씩 따라하면서 자신만의 영상을 만들수 있는것이 매력적이고

아이들의 눈높이에 맞게 스톱모션을 만드는 과정들을 자세히 설명해 주는것이 좋아서

아이 스스로가 무엇인가를 해냈다는 자신감과 성취감을 얻을수 있어서 좋았던것 같다.

하루에도 몇번씩 다르게 찍어보기도 하고 영상을 편집하기 위해

새로운것에 흥미를 가지고 그것을 배워보고 싶다는 말을 하는 모습에

이책을 만나게 해준것이 잘한것 같다는 생각이 들었다.