마법의 방방
최민지 지음 / 창비 / 2020년 4월

아이가 좋아하는 책중에 하나인 문어 목욕탕 작가인 최민지 작가의 신작,
아이들이 좋아하는 트램폴린, 방방을 주제로 한 그림책을 만나게 되었다.
마법의 방방이라는 제목도 눈길을 끌지만
아이들이 좋아하는 방방을 주제로 해서 그런지 아이의 호기심을 자극했던것 같다.
심심해 마을,
아이들은 너무 심심해서 마법이라도 일어나기를 바라고 방방앞에 줄을 선다.
방방 옆에는 ' 마법의 방방, 어서 오시오, 줄을 서시오, ' 라고 적힌 표지판이 있다.
아이들은 걱정과 기대를 하는 마음으로 그곳에 줄을 서지만
아무일도 안 일어나는것을 보고 한 아이를 빼고 다 돌아가버린다.
방방 위로 올라간 아이, 호기심을 잔뜩 가지고 뛰어오르는 순간~~~~
어떤일이 벌어졌을까?
마법이라는 것이 정말 있기는 한걸까?
그 마법을 믿고 방방 위에서 뛰어오른 아이는 어디까지 날아갔을까?
아이의 그림책을 보면 상상력이 풍부해지는것 같은 생각이 들때가 많다.
전혀 생각도 못한 일들이 벌어지는 그림책 속에서
내가 너무 틀에 박혀 살아간건 아닌가 하는 생각이 들때가 참 많았다.
이번 책을 읽으면서도 난 그런 생각이 들었다.
상상할수 없을만큼 뛰어올라 여러곳을 보는 주인공처럼,
정말 마법의 방방이 있음 어떤일이 벌어질까 하는 것에 대한 상상을
책을 통해서 읽고 아이와 이야기 해볼수 있었던것 같다.
요즘같이 밖에 나가기가 힘든 시기에 아이와 함께 책을 읽으면서
아이가 마법의 방방을 탔다면 어디를 가고 싶은지, 그곳에 무엇을 있을지에 대해
상상해보고 그림을 보기도 하고 이야기를 나누기도 했다.
문어 목욕탕을 읽을때도 참 참신하고 좋다는 생각이 들었는데 이번책도 참 좋았다.